Коротко о важном

 

Объявления УФНС по Самарской обл.

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

Объявления ИФНС № 19 по Самарской обл. 

 

Объявления Мэрии г. Тольятти               

 

Объявления Фонда социального страхования

 

Объявление Управления Роскомнадзора по Самарской обл.

 

Эксклюзив Явка с повинной или необоснованные претензии ИФНС

За последние два месяца за непредставление документов и (или) сведений многим налогоплательщикам поступило «приглашение» явиться в ИФНС для составления протокола об административном правонарушении по ст. 15.6 КоАП РФ. Причем такие уведомления поступают даже в тех случаях, когда требования о представлении письменных пояснений в ИФНС налогоплательщики фактически не получали.

Следует заметить, что среди невинно обвиненных налогоплательщиков оказались и те, кто направляет отчетность в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи. И если ранее такие плательщики получали требования о представлении документов и пояснений только по ТКС, что позволяло оперативно на них среагировать, то сейчас налоговики стали направлять и таким продвинутым налогоплательщикам требования заказными письмами.

Не секрет, что почтовые отправления доходят до адресата далеко не всегда. А иногда выясняется даже то, что налоговики никакое письмо налогоплательщику вовсе не направляли. Поэтому налогоплательщикам приходится доказывать факт того, что никаких писем из ИФНС они не получали. А сделать это, как вы понимаете, не совсем просто.

Мы решили разобраться с неясностями закона. Могут ли налоговые органы выбрать способ направления требования о представлении документов, информации или пояснений? Какой способ направления должен быть приоритетным, если на налогоплательщика возложена обязанность представлять налоговую отчетность только в электронном виде по ТКС? Об этом и не только об этом - прямо сейчас и только в нашем журнале.

 

Новые правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

С 1 января 2016 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые касаются обычных граждан России, продающих свое имущество.

Правила не совсем привычные, потому что до этого года был установлен единый срок владения имуществом, по истечении которого не надо было декларировать свои доходы. Так, если с момента гос.регистрации недвижимости прошло три года, то продавать ее можно было за любую цену и налог при этом уплачивать было не надо.

С 2016 г. сроков стало два. Для одних сделок он, по прежнему, будет составлять три года. А вот для других – на два года длиннее.

Кроме этого, вводится новый порядок определения размера полученных доходов от продажи объекта недвижимого имущества. И если раньше это была рыночная цена, зафиксированная в договоре купли-продажи, то теперь придется определять две цены – рыночную и рассчитанную исходя из кадастровой стоимости этого объекта с применением понижающего коэффициента. Какая из них окажется больше, ту и придется заявлять в качестве полученного дохода.

Чтобы неясностей в декларировании НДФЛ не осталось, предлагаем разобраться с правилами уплаты НДФЛ при продаже недвижимости на цифрах.

 

Эксклюзив Цессионарий на УСН получил долг с НДС – что делать?

Многие налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уже давно поняли, что упрощенной эта система является только на бумаге. И если для «общережимников» любая нетиповая хозяйственная операция регулируется отдельными статьями Налогового кодекса РФ, то для любого «упрощенца» она сразу же выливается в большую проблему. Дело в том, что для «упрощенцев» все правила учета доходов и расходов определены по большей части всего двумя статьями Налогового кодекса РФ - это статьи 346.16 НК РФ и 346.17 НК РФ. Нормы этих статей неоднократно напоминают «упрощенцам» о том, что они обязаны применять «кассовый» метод учета доходов и расходов, но в большинстве случаев они все же являются отсылочными. Так, например, доходы «упрощенцы» определяют в соответствии со ст. 249 НК РФ, а многие виды расходов они принимают к учету в том порядке, который определен для тех, кто уплачивает налог на прибыль. Так что если дело касается какой-то конкретной проблемы, то решить ее самостоятельно «упрощенцам» подчас не по силам.

Налогоплательщикам, не желающим конфликтовать с налоговиками, приходится изучать не только нормы Налогового кодекса РФ, но и нормы юридического права. Но даже такое трудолюбие, увы, не всегда заканчивается успехом.

Одной из таких нетиповых операций, но в тоже время достаточно часто встречающейся на практике, является заключение договора цессии. При этом цессионарий, применяющий УСН, уязвим в таких случаях больше, чем упрощенец – цедент. И одной из таких проблем может стать НДС, который должник выделит в платежном поручении при погашении своих обязательств.

Так вот мы решили разобраться с тем, надо ли в этом случае платить НДС в бюджет, и надо ли представлять декларацию по этому налогу. И в этом, нам как всегда, помогли налоговые органы Самарской области.

 

Налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости: все о чем должен знать бухгалтер

Буквально через месяц многим бухгалтерам Самарской области придется впервые исчислить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и впервые заполнить раздел 3 налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество.

Причем плательщиками этого налога теперь могут быть не только организации, применяющие общий режим, но и те, кто применяет спецрежимы – УСН и (или) ЕНВД.

Те бухгалтеры, которые до наступления отчетного периода попытались определить сумму налога на имущество, подлежащую уплате в 2016 г., уже столкнулись с ситуациями, разрешить которые самостоятельно не удалось.

А поскольку теория существенно отличается от жизненных обстоятельств, вопросов оказалось много. Ответы на них не всегда очевидны, поэтому со всеми тонкостями исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, предлагаем разобраться вместе.

Конкретные примеры, образец заполнения расчета по авансовым платежам, подробные разъяснения и комментарии с учетом регионального законодательства помогут вам не только правильно исчислить налог, но и разобраться с тем, когда его надо уплачивать, когда и как начислить в учете, можно ли признать в расходах и еще много всего полезного, о чем должен знать каждый бухгалтер.

 

Инспекция по труду консультирует

Рано или поздно каждому бухгалтеру приходится решать вопросы кадрового учета и оформления трудовых книжек. Точный ответ на возникший вопрос можно найти не всегда, поэтому инспекциям по труду вменено в обязанности разъяснять нормы трудового права, как работникам, так  и работодателям. Согласитесь, что читать ответы на частные вопросы гораздо интереснее. Да и понять нормы Трудового кодекса РФ так удается гораздо легче. Поэтому читайте официальные ответы инспекций по труду и никакие проверки вам будут точно не страшны.

 

Вы нас спрашивали

 

 

УСН: неразрешимых ситуаций не бывает

Упрощенная система налогообложения существует уже очень давно. Переход на этот спецрежим является добровольным. Однако с 2015 г. к армии «упрощенцев» пришлось присоединиться и тем, кто сбежал на УСН от прозрачного администрирования НДС. Иного выбора у тех, кто работал с фирмами-однодневками или с недобросовестными контрагентами в 2014 г. просто не оставалось.

В 2015 г. таким организациям и предпринимателям было особенно тяжело.

Во-первых, потому что к особенностям учета на УСН надо приспосабливаться.

А во-вторых, потому что 2015 г. для таких налогоплательщиков стал переходным. Следовательно, помимо основных правил им надо учесть еще и правила переходного периода.

Тем, кто применяет УСН давно, тоже приходится решать вопросы с признанием расходов. Не всегда все ясно и понятно, поэтому бухгалтеры ежеквартально вынуждены решать головоломки, которые преподносит им жизнь.

Предлагаем не тратить время на поиск ответов, а провести время с пользой для себя.

В ситуациях, о которых мы сегодня расскажем, оказываются практически все «упрощенцы». Поэтому мудрые советы, верные решения и образцы заполнения Книги учета доходов и расходов в неоднозначных ситуациях будут, как нельзя кстати.