Коротко о важном

В 2016 г. в России впервые вводятся «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. Этого события многие ждали, ошибочно полагая, что плановые проверки не будут проводиться, в том числе и налоговыми органами, и внебюджетными фондами. Это, конечно же, не так. Причем задача этим госорганам на текущий год поставлена достаточно четко – не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес, но при этом улучшить качество администрирования обязательных платежей, зачисляемых в бюджет.

Надеемся, все понимают, что в буквальном смысле это означает повышение эффективности контрольных мероприятий и увеличение цены одной проверки.

Ставку законодатели, по-прежнему, делают на добросовестность и осмотрительность налогоплательщиков. Поэтому бухгалтеры, как двигатели закона в массы, обязаны знать все нововведения, которые вступили в силу с 1 января 2016 г. Так и работать безопаснее, и доказывать правомерность своей позиции, гораздо легче.

Времени на повторение, а тем более на изучение новых законодательных норм в начале года всегда не хватает. Ведь практически сразу же после новогодних праздников наступают сроки сдачи некоторых форм годовой и квартальной отчетности. Поэтому в этом номере журнала новшества, которые надо обязательно знать всем работникам бухгалтерии.

 

Объявления УФНС по Самарской обл.

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

Объявления ИФНС № 19 по Самарской обл. 

 

Объявления Самарастат                

 

Объявления Пенсионного фонда России         

 

Коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов

 

Порядок уплаты страховых взносов самозанятым населением в 2016 г.

 

Справка 2-НДФЛ за 2015 г.: заполняем с учетом новых норм законодательства

Заполнять справки 2-НДФЛ не слишком сложно. Поэтому многие налоговые агенты стараются эту форму отчетности отправить в налоговый орган пораньше.

В этом году отчитаться перед ИФНС с первого раза удается не всем. Во-первых, потому что форма справки 2-НДФЛ изменилась. А, во-вторых, потому что требования к ее заполнению предъявляются несколько иные.

Ошибок и неточностей в справках 2-НДФЛ много. Некоторые из них допущены преднамеренно, потому что долгое время за такие деяния налоговых агентов не наказывали. А вот некоторые из них допущены либо по незнанию закона, либо по причине отсутствия четкого порядка  заполнения.

Мы постарались ликвидировать все правовые пробелы. Поэтому предлагаем разобраться со всеми нюансами заполнения справки 2-НДФЛ с учетом новых норм законожательств и тех разъяснений, которые редакции давали налоговые органы Самарской области.

 

Производственный календарь на 2016 г.

На протяжении долгих лет производственный календарь остается надежным помощником бухгалтера. Информация, представленная в производственном календаре, поможет вам избежать ошибок при начислении заработной платы, облегчит расчет рабочих, выходных и праздничных дней за любой отчетный период 2016 г.

 

 

 

Ежемесячная отчетность в ПФР: не так страшен черт, как его малюют

Буквально год назад Правительство РФ обещало бизнес-сообществу сократить количество представляемой отчетности или, по крайней мере, не усложнять жизнь введением новых. Однако этому обещанию, видимо, не суждено было сбыться, потому что с этого года ввели ежеквартальную отчетность по НДФЛ (расчет формы 6-НДФЛ) и вот теперь вводится новая ежемесячная форма отчетности в Пенсионный фонд.

Объем сведений, представляемых в ПФР в составе этой формы, будет совсем незначительным, поэтому пугаться нового отчета совершенно не нужно. Есть правда проблемы с получением от работников ИНН. Однако все же главное, о чем не стоит забывать – это вовремя представить отчет. Штрафы за непредставление сведений будут рассчитываться по каждому застрахованному лицу.

Почему это так, для чего понадобился новый отчет, на кого подавать сведения и каким образом будут наказывать страхователей за непредставление отчета – давайте разбираться вместе.

 

Мечты сбываются - в Самарской области вводятся «налоговые каникулы» для ИП

Буквально за день до нового года Самарская Губернская дума сделала подарок предпринимателям Самарской области, введя с 1 января 2016 г. на территории губернии, так называемые, налоговые каникулы.

Этого события «ИП-эшники» ждали целый год. И теперь многие из них ликуют, ошибочно полагая, что в этом году никакие налоги им уплачивать не придется. Спешим огорчить преимущественное большинство предпринимателей, потому что воспользоваться льготной ставкой в размере 0% смогут далеко не все.

Почему это так, и для кого налоговые каникулы так и останутся несбывшейся мечтой, мы вам сейчас и расскажем.

 

Задолженность работников по налогам придется взыскивать работодателям

Наступивший год, впрочем, как и прошедший 2015 г., будет непростым. Многие эксперты уже сейчас утверждают, что 2016 г.может стать аналогом 2008 г. Однако так ли это будет на самом деле, выясниться только по окончании года. А пока налоговики предпринимают все возможные усилия по взысканию долгов с физиков.

Суммы в целом по стране за должниками - физическими лицами «зависли» не маленькие. Поэтому, если их удасться взыскать в большей части, то бюджет от этого только выиграет. А налоговикам будет почет и уважение.

Самостоятельно взыскать налоги с граждан налоговым органам зачастую не по силам. А все потому, что эта категория налогоплательщиков не хочет (или не может) платить налоги добровольно.

Рычагов давления у налоговиков на обычных граждан не так уж и много. Можно, например, ограничить выезд за границу. А много ли сейчас граждан туда выезжают. Еще можно наложить арест на имущество. А так ли легко продать сейчас б/у-шные активы?

Именно поэтому налоговые органы пошли на хитрую уловку. Они решили взыскивать имущественные налоги граждан через источник выплаты денежных средств. Таковым, к примеру, является работодатель, выплачивающий заработную плату, или иное лицо, выплачивающее физлицу деньги на постоянной основе.

Совсем недавно ФНС России поручила налоговым инспекциям привлекать работодателей к процедуре взыскания с физических лиц долгов по имущественным налогам, а также «личной» задолженности по НДФЛ. В частности, работодателям будут рассылаться списки работников, у которых есть долги по налогам. Если признанная судом недоимка работника не превысит 25.000 руб., то работодателя могут обязать удерживать сумму долга из зарплаты сотрудника.

Процедура взыскания долгов через работодателей полноценно заработала в 2016 г. Уже известны случаи, когда работодатели такие письма получали. Поэтому может вполне получиться и так, что такое письмо поступит и на ваше предприятие.

Что делать бухгалтеру? Обязательно ли исполнять такие документы? Какую сумму, и из каких выплат можно удерживать? Нужно ли отчитываться перед ИФНС об удержанных суммах? Об этом и не только, вы узнаете из этой статьи.