Коротко о важном

 

Объявления УФНС по Самарской обл.

 

Эксклюзив «Вмененщик» расширяет бизнес: правила постановки на учет и расчета налога

В течение года у организаций или предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, может появиться новый вид деятельности, который они также решат перевести на «вмененку». К примеру, помимо магазина может появиться кафе или парикмахерская. А может вид деятельности остаться прежним, но появится новое место осуществления деятельности, например, еще одна торговая точка (магазин) или СТО в другом районе города.

Порядок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД в Налоговом кодексе РФ прописан весьма лаконично. Ясно лишь то, что встать на учет в ИФНС надо в течение 5 дней с даты начала осуществления деятельности. А вот насчет того, каким образом вести себя налогоплательщикам при расширении бизнеса или при изменении места осуществления «вмененной» деятельности в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано. Поэтому каждый «вмененщик» ведет себя в подобных ситуациях так, как ему вздумается, то есть не особо заботясь о последствиях.

Тем не менее, проблем может быть много. Ведь в настоящее время переход на ЕНВД является добровольным и осуществляется он строго в заявительном порядке. И если не уведомить налоговиков о новом виде деятельности, в отношении которого имеется желание платить все тот же «вмененный» налог, то налоговики могут решить, что по этому виду деятельности применяется не ЕНВД, а общий режим, со всеми вытекающими последствиями и налоговыми обязательствами.

Разъяснений на эту тему от чиновников практически нет. Поэтому чтобы в очередной раз не гадать на ромашке, мы решили выяснить у местных налоговиков порядок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД при расширении бизнеса.

 

Ошибки годовой отчетности, которых можно избежать

С некоторых пор организациям разрешили сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность один раз в год. Это, конечно же, хорошо, но так уж получается, что за это время правила составления бухотчетности забываются. Вот и приходится каждый год вспоминать, как заполнять баланс, и какие обороты указывать в отчете о финансовых результатах.

Многие бухгалтеры стараются заполнять упрощенные формы бухгалтерской отчетности. В них гораздо меньше строк, поэтому и рисков допустить ошибку меньше. Но после внесения изменений в нормативные акты по бухучету организаций, которые на это имеют право, стало гораздо меньше. Поэтому некоторым малым предприятиям сдавать упрощенные формы отчетности за 2015 г. уже нельзя.

В этой связи напоминаем те моменты, на которых бухгалтеры «спотыкаются» чаще всего.

 

Инспекция по труду консультирует

 

Вы нас спрашивали

Чем больше читателей появляется у нашего журнала, тем больше вопросов поступает в адрес редакции. И это хорошо, потому что вместе с коллегами по профессиональной деятельности мы создаем действительно практический журнал. Вопросы самые разнообразные. И простые, ответы на которые можно найти на страницах действующих нормативных актов, и те, ответы на которые из законов явно не следуют. Вот вы, например, знаете: Будут ли проблемы с налоговым органом, если в договоре предусмотрен «авансовый платеж», а в платежном поручении указано «предварительная оплата»? Или … На кого надо подавать сведения 2-НДФЛ, если договор аренды заключен с одним физ. лицом, а деньги за него получает другой? А вот наши читатели знают. На эти и не только на эти вопросы ответы в рубрике «Вы нас спрашивали.

 

Самозанятое население балансы не сдает

По итогам камеральной налоговой проверки налоговой декларации, представленной индивидуальным предпринимателем, налоговый орган запросил у ИП документы, подтверждающие осуществленные расходы, оборотно-сальдовые ведомости по счетам и … бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Разве предприниматели ведут бухучет и сдают «балансы»? Что делать, если бухучет у ИП не велся?

Все чаще и чаще поступают подобные запросы в нашу редакцию от взволнованных бухгалтеров, которые вроде бы и знают, что бухотчетность ИП-эшники не сдают, да только в последнее время сомнения какие-то одолевают.

Это и не удивительно, потому что сообщения на форумах, где бухгалтеры общаются с своими коллегам, подчас удивительные. Якобы знающие люди всерьез советуют – да что вам сложно, составьте по предпринимателю баланс и сдайте в налоговую. А некоторые и вовсе утверждают, что налоговики просто так (не по закону) просить ничего не будут. А раз баланс от предпринимателя они требуют, то его надо составлять.

Чтобы наши читатели не поддались влиянию некомпетентных коллег развеем мифы о том, что предприниматели обязаны сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

 

Сроки сдачи отчетности, уплаты налогов и страховых взносов

за I квартал 2016 г.

В 2016 г. налоговые агенты и страхователи впервые заполнят две формы отчетности, которые вводятся в России впервые. Штрафы за непредставление этих форм установлены достаточно большие, поэтому многие бухгалтеры боятся пропустить сроки, установленные законом.

Чтобы этого не произошло все сроки сдачи отчетности, а также уплаты налогов и страховых взносов за I квартал 2016 г. мы, по традиции, свели в единую табличную форму, которой очень удобно пользоваться на практике.

 

Какой должна быть заработная плата и что ответить инспектору на вопрос о низкой заработной плате

Срок сдачи отчетности за 2016 г. для многих организаций и предпринимателей заканчивается 31 марта. К этому сроку сдаются все формы отчетности (налоговой, статистической, бухгалтерской), и в том числе сведения о доходах физических лиц.

Поэтому в апреле месяце у налоговых органов появляется все необходимые показатели для расчета средней заработной платы по предприятию.

Многие организации и предприниматели, зарегистрированные в Самарской области, уже получали из налоговой инспекции информационные письма с требованиями дать пояснения по вопросу выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня. Однако и те, кто такие письма еще не видел, с большой долей вероятности рано или поздно их получат.

Все дело в том, что в Самарской области началась массовая проверка работодателей на предмет выплаты заработной платы в «конвертах». По мнению налоговых органов неофициальная выплата заработной платы влечет за собой неполное поступление в бюджет налога на доходы физических лиц, целиком формирующего местную казну. В результате чего бюджеты городов и районов ежегодно теряют десятки миллионов рублей.

Методы воздействия на налогоплательщиков у налоговых органов все время совершенствуются. И если раньше налоговики сразу же вызывали налогоплательщиков на «зарплатные комиссии» или на комиссии по легализации объектов налогообложения, то сейчас все изменилось. Налоговики не тратят больше время на личные встречи с налогоплательщиками, а сначала дают работодателям возможность подумать о правовых последствиях и предлагают повысить зарплату до среднеотраслевой или изложить объективные причины низкой заработной платы в письменном виде.

Призываем всех директоров, бухгалтеров и предпринимателей не игнорировать подобные сообщения, так как в случае отсутствия ответа у налоговиков будет лишний повод подозревать вас в выплате серой заработной платы и сокрытии той выручки, из которой эта самая серая заработная плата вами выплачивается.

А чтобы вам было легче объяснить налоговикам в том, что у вас с заработной платой все в порядке, предлагаем воспользоваться нашими разъяснениями и образцами.

 

ЭксклюзивДиректор не получает заработную плату – что будет с пенсией?

В течение своей трудовой деятельности каждый человек сталкивается с необходимостью в получении пособий по временной нетрудоспособности, а с годами – в получении пенсии по старости или по выслуге лет. Современные правовые отношения в сфере социального обеспечения базируются на таком понятии, как стаж, отсутствие которого лишает прав на получение социальных выплат.

Разновидностей стажа очень много – общий трудовой, специальный трудовой
непрерывный трудовой и страховой. Несмотря на то, что непрерывный трудовой стаж давно не имеет главенствующего значения, многие граждане нашей страны по-прежнему думают, что чем больше непрерывный трудовой стаж, тем больше будет пенсия, назначенная по старости.

Базируясь на таких суждениях, директоры предприятий, официально не осуществляющих предпринимательскую деятельность на протяжении нескольких лет, наивно полагают, что пенсия им будет выплачиваться независимо от суммы накоплений на личном лицевом счете. Ведь главное, что запись в трудовой книжке есть, и непрерывный трудовой стаж с годами только увеличивается.

Переубедить таких работников практически невозможно. Поэтому за разъяснениями мы обратились в Управление Пенсионного фонда РФ по Самарской области.

 

Предоставление времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы

Многие организации и предприниматели привлекают к работе своих сотрудников сверх установленного рабочего времени. Трудовой кодекс РФ такие взаимоотношения вполне допускает, но при этом обязывает работодателей выплачивать работникам за время переработки заработную плату в повышенном размере. За такие дни или часы работник должен получить либо полуторную, либо двойную оплату. А по желанию вместо повышенной оплаты может даже получить дополнительный выходной.

Не многие работники и работодатели знают о замене оплаты сверхурочного времени дополнительным выходным днем, хотя предоставление дополнительного выходного работодателям очень даже выгодно. Ведь уменьшается не только сумма выплат работнику, но и сумма исчисленных страховых взносов, начисленных на эти выплаты.

Бухгалтеры такую замену не всегда одобряют, потому что расчет сверхурочных в таком случае им кажется очень запутанным. Да это и не удивительно, ведь преимущественное большинство разъяснений, которые являются общедоступными, зачастую противоречат друг другу.

Поскольку допустить ошибку в таких расчетах достаточно легко, предлагаем разобраться с предоставлением времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы на цифрах. Так и нагляднее, и понять нормы закона гораздо легче.