Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявления Мэрии г.о. Тольятти

 

Объявление Росстата

 

эксклюзив Аренда имущества у работника организации - когда удерживать НДФЛ, в случае задержки выплаты арендной платы

Как правило, сложностей с учетом арендной платы не возникает. А вот с удержанием НДФЛ с арендной платы проблемы все же имеются. И об этом свидетельствуют обращения наших читателей, которые регулярно поступают в адрес редакции.

В последнее время бухгалтеры стали тревожиться по поводу удержания и уплаты НДФЛ в тех случаях, когда имущество арендуется у физических лиц, являющихся работниками организации (или ИП).

Замысловатость исчисления и удержания НДФЛ заключается в том, что кроме арендной платы таким работникам выплачивается еще и заработная плата. В отличие от заработной платы сроки оплаты аренды не всегда соблюдаются, поэтому иногда возникают такие ситуации, когда заработная плата выплачивается, а по арендной плате возникает задолженность за несколько месяцев или даже несколько лет.

В этом случае возникает вопрос: Когда надо перечислить НДФЛ с аренды - в момент выплаты заработной платы или в момент выплаты арендной платы?

Многим бухгалтерам ответ на этот вопрос кажется однозначным. Но формулировка пункта 4 ст. 226 НК РФ, в котором сказано, что «удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, …» некоторых бухгалтеров все-таки вводит в заблуждение.

Мы решили разобраться с этой ситуацией раз и навсегда. А для этого обратились в УФНС Самарской обл. с просьбой разъяснить порядок удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с арендной платы в тех случаях, когда арендодателем является работник организации, а арендная плата выплачивается с задержкой.

 

эксклюзив Прекращаем деятельность по ЕНВД – куда представлять декларацию?

Никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения деятельности до окончания налогового периода Налоговый кодекс РФ не содержит. При этом из буквальной трактовки норм Налогового кодекса РФ следует, что представлять налоговую декларацию нужно в тот налоговый орган, где «вмененщик» стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД.

В результате получается следующая ситуация. Налогоплательщик прекращает деятельность, в отношении которой уплачивается ЕНВД. Затем он подает в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Налоговый орган его снимает с учета, что автоматически означает отсутствие в ИФНС такого налогоплательщика. По окончании налогового периода налогоплательщик отправляет в эту ИФНС налоговую декларацию по ЕНВД, а налоговый орган отказывается ее принимать по той простой причине, что налогоплательщик в этой ИФНС на учете в качестве плательщика ЕНВД не состоит. Если такую ситуацию пустить на самотек, то по истечении некоторого времени ИФНС взыскивает штраф, а иногда еще и блокирует расчетные счета. Спрашивается, за что? А за то, что налогоплательщик не отчитался по ЕНВД за истекший налоговый период.

Вот вам и парадокс российского налогового законодательства. Налогоплательщик добросовестно исполнил все свои налоговые обязанности, а его штрафуют.

Мы решили поинтересоваться у налоговиков: «Куда представлять налоговую декларацию по ЕНВД в случае прекращения деятельности в середине налогового периода?». А вот, что они нам ответили, вы узнаете из этого номера журнала.

 

Верните деньги с ФСС

До конца 2015 г. осталось совсем немного времени. Поэтому есть смысл подумать о возвращении всех долгов, которые вам должны контрагенты. Задолжать могут не только поставщики и покупатели, но и государственные органы, которым в силу своих обязанностей приходится финансировать те или иные расходы организаций и предпринимателей.

Чаще всего долги образуются за Фондом социального страхования, который финансирует расходы страхователей по выплате различного рода пособий по социальному страхованию или затраты на проведение мероприятий по охране труда.

Вернуть потраченные денежные средства можно лишь в течение трех лет с даты их осуществления, поэтому затягивать с возмещением расходов не стоит.

 

Перепись малого и среднего бизнеса: что год грядущий нам готовит

На своем официальном сайте Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 г. сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для простоты восприятия это мероприятие назвали «переписью бизнеса».

Это мероприятие проводится в России не впервые. Последняя перепись бизнеса состоялась в 2011 г., по результатам деятельности за 2010 г. И тогда же было решено, что это мероприятие, так же как и перепись населения, будет проходить регулярно, а если точнее, то каждые пять лет.

Очередные пять лет прошли достаточно быстро. Поэтому в следующем году всем небольшим предприятиям и предпринимателям придется поучаствовать в переписи бизнеса. Проигнорировать статнаблюдение или вовсе отказаться от его участия, как это было в прошлый раз, мало кому захочется. Потому что законодатели уже всерьез озаботились увеличением штрафных санкций за безответственность и пассивность бизнеса. Так, например, уже одобрены размеры штрафов, которые для юрлиц будут достигать 150.000 руб., а для предпринимателей – 50.000 руб.

Как это было, как это будет, что можно сделать уже сейчас, и еще много всего полезного о переписи бизнеса – в этом номере журнала.

 

Досрочная выплата заработной платы: правовые последствия

В период экономического кризиса некоторые работники просят своих работодателей выплатить заработную плату досрочно, обещая взамен добросовестно отработать все долги.

Устоять перед вескими причинами тяжелого материального положения удается не всем руководителям. Поэтому, идя на поводу у работников, все чаще и чаще работодатели стали выдавать заработную плату досрочно.

По мнению руководителей, досрочная выплата заработной платы не относится к группе риска, потому что оспаривать факт наличия трудовых отношений ни один надзорный орган не будет. А то, что выплачена заработная плата раньше установленного срока, то и это не помеха. Ведь в данном случае работодатель действовал в интересах самого работника, а значит, ни о каком нарушении трудового законодательства не может быть и речи.

На самом деле это вовсе не так. Действующее законодательство достаточно четко определяет, что такое заработная плата, и когда у работника возникает налогооблагаемый доход. И если эти положения работодатели начинают трактовать вольно, то у контролирующих органов появляется уникальная возможность на законных основаниях доначислить налоги, пени и штрафы.

Чтобы этого не произошло, предлагаем разобраться с ошибками, которые возникают в учете в результате неправильной квалификации выплат работнику. А чтобы это было понятно, продемонстрируем на цифрах.

 

КБК и размеры государственной пошлины за оказание государственных услуг

В последнее время многие бухгалтеры интересуются кодами бюджетной классификации (КБК) государственной пошлины и иной платы за регистрационные действия, а также размерами этих обязательных платежей. Самостоятельно найти эти сведения не всегда удается, поэтому приходится обращаться либо в налоговую инспекцию, либо к коллегам.

Предлагаем вам не тратить время на поиски, а воспользоваться универсальной таблицей, которая поможет в любой ситуации.

 

Что ответить инспектору на вопрос о занижении выручки от реализации

В этом году налоговые инспекторы всерьез взялись за налогоплательщиков, пытаясь найти хоть какие-то ошибки или погрешности в отчетности. Проверяют контрольные соотношения налоговой и бухгалтерской отчетности налоговики с помощью нового программного обеспечения, которое установлено во всех налоговых инспекциях страны.

Программа усовершенствованная, ее программисты специально готовили к приему новой расширенной декларации по НДС, однако внедренные изменения не ограничились только одним налогом, как многие об этом думают. Новейшие разработки затронули и другие налоги.

Поскольку процесс обработки отчетности, которые направляют налогоплательщики в налоговую инспекцию, сейчас в большей степени автоматизирован, охвачено проверками (и камеральными, и встречными, и выездными) будет большее количество налогоплательщиков.

И не удивляйтесь, если налоговики завалят вас требованиями, порой абсурдного содержания. Так, например, сейчас в адрес налогоплательщиков массово поступают требования о расхождениях по выручке, заявленных в налоговых декларациях по НДС, в налоговой декларации по прибыли и в бухгалтерской отчетности, представленной по итогам 2014 г.

Налоговики пытаются уравнять не только показатели между налоговыми формами отчетности, но и сопоставить их с цифровыми показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. А с учетом того, что единицы измерения в этих формах отчетности не совпадают, возникают «рублевые разницы». Вот эти разницы и не дают покоя налоговикам.

Налоговый орган, естественно, трактует это как занижение налоговой базы, а налогоплательщик вынужден объяснять, что расчет налоговиков с бухгалтерским или налоговым учетом не имеет ничего общего.

 

Нестандартные ситуации в жизни «упрощенца»

Заполнение налоговой декларации по УСН является завершающим этапом формирования налоговой отчетности абсолютно для всех «упрощенцев». Декларация по УСН при любом объекте налогообложения составляется на основании Книги учета доходов и расходов, которая, по сути, является налоговым регистром. От того насколько грамотно, а главное своевременно, будут заполнены графы этого регистра, будет зависеть достоверность тех данных, которые увидит налоговый инспектор в представленной налоговой декларации.

Заполнять Книгу учета доходов и расходов в принципе не сложно. В ней всего четыре раздела. Граф в этих разделах вроде бы не много, но ошибки бухгалтеры допускают часто. И все бы ничего, но в последнее время Книгу учета доходов и расходов любят запрашивать налоговики. А значит, риск обнаружения ошибки чрезвычайно высок.

Каждый бухгалтер, заполняя эту Книгу должен знать, что учет доходов и расходов у «упрощенцев» особенный. Как-никак, а «кассовый метод» учета существенно отличается от «метода начисления», к которому привыкли плательщики налога на прибыль.

Кроме того, в деятельности «упрощенцев» рано или поздно возникают такие ситуации, которые встречаются нечасто. И вот тут-то бухгалтеру приходится включать всю свою фантазию, изобретательность и интуицию.

Результат отражения в Книге получается, к сожалению, не всегда, правильный. А потому у налоговиков к нестандартным случаям интерес особый. Уж чего-чего, а доначислений в таких ситуациях они не упустят.

Как правильно заполнить Книгу учета доходов и расходов, и как не попасть в немилость налоговиков даже в самых непростых ситуациях, мы вам не только расскажем, но и покажем.

 

Вы нас спрашивали

Эта рубрика стала уже традиционной в нашем журнале, поскольку в ней мы отвечаем на вопросы наших читателей, ответы на которые они не смогли найти самостоятельно.

Читатели нашего журнала всегда с нами на связи. Поэтому мы точно знаем, какие вопросы интересуют бухгалтеров Самарской области больше всего, и какие проблемы им не удается решить самостоятельно. Именно поэтому в рубрике «Вопрос-ответ» мы публикуем не те  ответы, которые считаем полезными, а те которые действительно востребованы бухгалтерами.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Избежать конфликтов с работниками и устранить причины для внеплановой проверки инспекцией по труду можно всегда. Для этого надо лишь знать нормы трудового права, свои права и обязанности. А в этом вам помогут ответы инспекторов по труду, которые опубликованы на страницах этого номера журнала.