Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявление Росстата

Объявление Роспотребнадзора

Объявления УФНС по Самарской обл.

Объявления ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

ЭКСКЛЮЗИВПоследняя отчетность перед ликвидацией

Организовать процедуру ликвидации чаще всего поручают юридическим агентствам. А вот право составления и представления в надзорные органы налоговой и бухгалтерской отчетности сохраняют, как правило, за главным бухгалтером.

В период ликвидации вопросов у бухгалтеров всегда много. Но самый распространенный из них: «В какие сроки надо представить в налоговый орган последнюю бухгалтерскую и налоговую отчетность перед завершающим этапом исключения организации из ЕГРЮЛ?».

Те бухгалтеры, которым посчастливилось не участвовать в процедуре ликвидации, такому вопросу, скорее всего, удивлены. Ведь было бы логично предположить, что ответ на этот вопрос должен содержаться в Налоговом кодексе РФ. Но в нашей стране удивляться ничему не приходится. И это действительно так – действующая редакция Налогового кодекса РФ ответ на этот вопрос не дает.

За разъяснениями мы решили обратиться к налоговым органам, ведь именно им приходится закрывать карточки налогоплательщиков по расчетам с бюджетом и исключать организации из ЕГРЮЛ.

 

Ходатайство, которое поможет продлить сроки представления истребуемых документов

Объем запрашиваемых налоговыми органами документов, сведений и информации ежегодно увеличивается. И если раньше налоговики просили документы в основном у плательщиков НДС, то сейчас требования о представлении документов получают даже те, кто этот налог не платит.

Основная масса представляемых документов, конечно же, приходится на встречные и выездные проверки. И те налогоплательщики, которые имеют достаточно большое количество контрагентов, уже почувствовали рвение налоговиков.

Не представлять документы и иную информацию в ИФНС слишком опасно. Мало того, что налогоплательщик сразу попадает в разряд недобросовестных, так еще и возможно наказание в виде штрафа по 200 руб. за каждый непредставленный документ. Сумма вроде бы и не большая, но если количество истребуемых документов исчисляется десятками или сотнями, то размер штрафа становится существенным.

В некоторых ситуациях, подготовить и своевременно представить запрашиваемые документы просто физически невозможно. К примеру, нет главного бухгалтера (болеет, в отпуске и т.п.), или количество документов просто огромное, или запросов от налоговиков поступило сразу несколько. Поэтому во избежание штрафных санкций в ИФНС надо обязательно направить ходатайство о продлении срока представления истребуемых документов. И даже, если на продление сроков налоговики не согласятся, то впоследствии можно будет уменьшить сумму штрафа на основании смягчающих обстоятельств. Ведь налогоплательщик все же хотел представить документы, хоть и позже.

Форма ходатайства о продлении сроков представления документов никаким нормативным актом не утверждена. Поэтому налогоплательщик должен составить его самостоятельно. А чтобы налоговики все же согласились продлить срок представления документов, важно привести в ходатайстве такие доводы, которые убедили бы налоговиков пойти налогоплательщику навстречу.

Какие аргументы есть у налогоплательщиков, как избежать штрафа и как составить ходатайство, вы узнаете из этой статьи.

 

Пояснения и «уточненка» по НДС: проблемы и пути решения

В апреле этого года налогоплательщики НДС впервые сдали расширенную налоговую декларацию по этому налогу. С этого момента прошло почти полгода и все эти дни налогоплательщики Самарской области в страхе ожидали сообщений от налоговиков о найденных ошибках или несоответствиях. Время шло, а никаких требований из ИФНС так и не поступало.

Некоторые налогоплательщики молчание налоговиков расценивали, как отсутствие ошибок. Преимущественное большинство все же надеялось на то, что разрекламированная программа АСК НДС-2, установленная во всех налоговых инспекциях страны, так и не заработала. А те, кто изначально к этой идее относились скептически «потирали руки» и продолжали настаивать на том, что с уплатой НДС можно «дурить» государство, как и прежде.

Спешим «обрадовать» тех, кто не верил в затею с прозрачным администрированием НДС – программа у налоговиков заработала. И если отдельные регионы начали получать требования по НДС уже с июля этого года, то в Самарской области масштабная рассылка таких сообщений началась лишь в ноябре.

Сообщений очень много. Текст требований, поступающих в адрес плательщиков НДС у всех абсолютно одинаковый, а вот количество и информация в таблицах, которые к этому требованию прилагаются у всех разный.

Как это ни странно, но технических ошибок бухгалтеры допустили не много. Видимо предварительная агитационная работа сделала свое дело. А вот несоответствия в книгах продаж и книгах покупок стали выявляться практически мгновенно. Плюс ко всему стали появляться и расхождения по налогу на прибыль. Так, что теперь «увиливать» от уплаты налогов можно только с помощью внедрения законных способов налоговой оптимизации.

Представление «уточненной» налоговой декларации по НДС с 1 января этого года имеет свои особенности. Раньше, в отсутствие Разделов 8 и 9 это делать было гораздо проще и понятнее. Поэтому настало время разобраться с тем, как реагировать на требования налоговиков, когда и каким образом представлять пояснения, а также «уточненку» по НДС.

 

Что ответить инспектору, если налог или авансовый платеж не уплачен или уплачен несвоевременно

С некоторых пор налоговые органы без уведомления налогоплательщиков отслеживают все движения денежных средств по расчетным счетам организаций, предпринимателей и даже по лицевым счетам обычных граждан. Дело это, надо отметить, очень увлекательное. Так, например, сразу видно какие операции для налогоплательщика являются типичными, а какие к таковым не относятся; с какими поставщиками и покупателями сотрудничает налогоплательщик и есть ли среди них фирмы – однодневки. А еще налоговики с точностью до копейки могут подсчитать размер денежных средств, поступивших в качестве выручки.

Тем, кто уплачивает налог на прибыль, такая слежка вреда, как правило, не приносит. Ведь большинство налогоплательщиков исчисляют прибыль методом начисления. А вот тем, кто применяет упрощенную систему налогообложения, повезло меньше. К ним интерес у налоговиков особый. Так, например, налоговики могут самостоятельно подсчитать, сколько денежных средств поступило на счет «упрощенца», и какая сумма доходов должна быть включена им в состав доходов, учитываемых при налогообложении.

В тоже время рассчитать размер расходов налоговики не могут. Поэтому в последнее время они стали направлять «упрощенцам» сообщения с требованием представить пояснения о причинах неуплаты авансовых платежей по единому налогу по итогам отчетных периодов.

Аналогичные сообщения направляются и тем налогоплательщикам, которые обязаны уплачивать авансовые платежи по имущественным налогам. Обязанность по уплате таких налогов от результатов предпринимательской деятельности не зависит, поэтому если налогооблагаемое имущество есть, то платить в любом случае надо.

Игнорировать подобные сообщения налоговиков ни в коем случае нельзя. Уплаты пени в таких случаях, к сожалению, не избежать. А вот от штрафных санкций достойным ответом можно вполне оправдаться.

 

Банкротство граждан – не повод для оптимизма

С 1 октября 2015 г. в нашей стране впервые появился институт банкротства физических лиц. И если раньше физическое лицо могло быть признано несостоятельным лишь при наличии у него статуса индивидуального предпринимателя, то теперь данная процедура может быть применена совершенно к любому гражданину.

Многие склонны полагать, что эти новшества были приняты только в качестве поддержки заемщиков, чьи обязательства перед банками в условиях экономического кризиса стремительно превращаются в кабальные. Это действительно так. Но не стоит забывать, что такие изменения направлены, прежде всего, на поддержку кредиторов (тех же банков), которые в свое время раздавали кредиты всем желающим гражданам, не особо заботясь об их платежеспособности.

В печатных СМИ, по телевидению и в сети Интернет сейчас очень много информации о банкротстве граждан. В большинстве случаев банкротство граждан в этих источниках информации все же сильно приукрашено. Поэтому многие заемщики, которые временно испытывают финансовые затруднения, уже всерьез задумались о запуске процедуры собственного банкротства.

Хотим уберечь всех должников от поспешных выводов и решений. Потому что, увы, особых поводов для оптимизма у потенциальных банкротов нет.Почему это так, и сможет ли институт банкротства граждан стать на практике востребованным регулятором отношений между должниками и кредиторами - в этом номере журнала.

 

Вы нас спрашивали

В адрес нашей редакции постоянно обращаются читатели, вместе с которыми мы ищем решение возникших проблем. Проблемы в бухгалтерском и налоговом учете, как правило,  тесно связаны с нормами гражданского и трудового законодательства. Поэтому приходится разбираться и в этих отраслях тоже.

Не всегда ответы на поставленные вопросы лежат на поверхности, но они всегда есть. Вот их мы и публикуем на страницах издания.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Соблюдение трудового законодательства - это традиционно «болезненная» тема, как для  работников, так и работодателей. Поэтому ответы инспекций по труду, как всегда, востребованы.

Позиция чиновников Минтруда и территориальных инспекций поможет вам не только избежать конфликтных ситуаций и штрафных санкций, но и создать благоприятные  условия труда для всех сторон трудовых отношений.