Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявления УФНС по Самарской обл.

 

Отчетность за 9 месяцев 2015 г.: коротко и ясно

Буквально через несколько дней у бухгалтеров начнется очередной отчетный период. В этот раз представляется отчетность за III квартал и 9 месяцев 2015 г. И что самое приятное – никакие формы отчетности не изменились. Тем не менее, расслабляться не стоит. Отчетность, представленная налогоплательщиками и страхователями в октябре 2015 г., особенно тщательно проверяется надзорными органами. Ведь именно на ее основе составляется прогноз по уплате налогов и взносов в целом за весь год.

Многие формы отчетности в существующей редакции были утверждены сравнительно недавно. Поэтому ошибки при их формировании все же имеют место быть, что в конечном итоге сводится к уточнению обязательств перед бюджетом. К сожалению, уточнить отчетность не всегда удается безболезненно. В некоторых случаях, это просто сложно сделать, как например, с отчетностью в Пенсионный фонд. А в некоторых случаях – это слишком дорого, так как приходится платить пени и штрафы.

Чтобы этого не произошло, предлагаем вспомнить самые важные моменты формирования каждой из форм отчетности, и учесть те ошибки, которые налогоплательщики и страхователи допускают чаще всего.

Тем, кто уплачивает налог на прибыль или «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», настоятельно не рекомендуем показывать в декларации за 9 месяцев убыток. Дело в том, что налоговые инспекторы к убыткам за этот период относятся даже более негативно, чем к убыткам по итогам года. Более того, убытки по итогам 9 месяцев работы могут повлиять на принятие решение о включении организации в план выездных налоговых проверок в 2016 г. Такой план ежегодно формируется в IV квартале уходящего года.

Поэтому, если вы не хотите в следующем году встречать налоговиков у себя в офисе, не показывайте часть расходов в декларации за 9 месяцев. В любом случае включение затрат в состав расходов, учитываемых при налогообложении, это право налогоплательщиков, а не их обязанность. И если расходов у вас больше, чем доходов, то их безопаснее заявить только в декларации по итогам 2015 г.

Полезные рекомендации, частые ошибки и многое другое – вам в помощь при составлении отчетности за 9 месяцев 2015 г.

 

Способ законной оптимизации: материальная помощь при рождении ребенка

Последние два – три года государство планомерно двигается по пути искоренения в России «обнальных» контор. Складывается такое ощущение, что борьба с незаконным обналичиванием денежных средств превратилась для чиновников в идею-фикс, которую они стараются воплотить в жизнь во всех сферах деятельности и на всех уровнях власти. В то же время отказаться от незаконного вывода денежных средств сейчас могут далеко не все налогоплательщики. И дело даже не в отсутствии такого желания, а в том, что без незаконного вывода «налички» удержаться на плаву сейчас просто невозможно.

Статистика упрямо свидетельствует о том, что каждая вторая фирма работает с нарушениями закона. Ошибки по причине постоянных изменений законодательной базы, двойная бухгалтерия, зарплата «в конвертах», неофициальное трудоустройство, искусственное занижение прибыли через подделку документов, мнимые и притворные сделки - таковы спутники современного бизнеса.

Работать в таких условиях с каждым годом становится все опаснее. Ведь увеличивается не только размер санкций, но и мера ответственности. И если раньше можно было с легкостью отделаться административным штрафом, то в самом ближайшем будущем за аналогичное нарушение придется нести уже уголовную ответственность. А это сами понимаете вещи несоразмерные.

Поскольку риски с обналичиванем денежных средств достигли своего исторического максимума, призываем всех руководителей и бухгалтеров больше не играть с огнем, а взять на вооружение такие способы законной оптимизации, которые могут обеспечить максимальную безопасность. Сегодня один из них – материальная помощь по случаю рождения ребенка.

 

Электронная выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП: пошаговый алгоритм ее получения

Еще несколько лет назад многие бухгалтеры, побывавшие за пределами нашей страны, с особым трепетом рассказывали об электронном документообороте с государственными органами (в том числе, и с налоговыми), который налажен в иностранных государствах.

Тогда еще многие мечтали, вот бы и нам так - сидеть в офисе, а все документы налоговикам отправлять, да и принимать тоже, по электронке.

Мечты, как утверждает ГАЗПРОМ, сбываются. Поэтому в нашей стране ежегодно все больше и больше государственных услуг оказываются пользователям в электронном виде.

Исключением не стали и налоговые правоотношения. А поскольку многие налогоплательщики отказываются переходить на электронный документооборот добровольно, налоговики вынуждают это делать либо введением жестких требований (как например, это установлено для плательщиков НДС или тех, у кого численность работников превышает определенный минимум), либо заинтересовывают материально.

 Так, например, в августе этого года введена плата за получение бумажной выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, даже если с такой просьбой обратился в налоговый орган сам налогоплательщик. Тогда как раньше приходилось платить только за те выписки, которые требовалось получить по контрагентам или иным лицам, в отношении которых возникал особый интерес.

В обмен на введение платы в размере 200 руб. за обычную выписку и 400 руб. – за срочную, ФНС гарантирует, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, в форме электронных документов, можно будет получать совершенно бесплатно. Причем бесплатной будет услуга как при заказе электронной выписки по себе лично, так и по всем иным организациям и предпринимателям.

В повседневной жизни предоставление выписок из ЕГРИП или ЕГРЮЛ достаточно широко распространено. Ее требуют контрагенты при проявлении должной осмотрительности; банки при открытии счета или выдаче кредита; нотариусы при совершении нотариальных действий; организации, являющиеся организаторами тендеров, торгов и аукционов. Поэтому рано или поздно каждому бухгалтеру все же придется освоить получение выписки в электронном виде. Предлагаем не откладывать это дело в долгий ящик, а научиться получать электронную выписку прямо сейчас.

 

Вы нас спрашивали

Эта рубрика стала уже традиционной в нашем журнале, поскольку в ней мы отвечаем на вопросы наших читателей, ответы на которые они не смогли найти самостоятельно.

Отвечая на тот или иной вопрос, мы всегда стараемся донести логику решения. Поэтому уверены в том, что если возникнет похожая ситуация у наших читателей и в будущем, то они с решением проблемы справятся достаточно быстро и уже без нашей помощи.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Соблюдение трудового законодательства - это традиционно «болезненная» тема, как для  работников, так и работодателей. Поэтому ответы инспекций по труду, как всегда, востребованы.

Позиция чиновников Минтруда и территориальных инспекций поможет вам не только избежать конфликтных ситуаций и штрафных санкций, но и создать благоприятные  условия труда для всех сторон трудовых отношений.

 

Все, что нужно знать бухгалтеру о налоговых проверках

Сезон отпусков закончился не только у бухгалтеров, но и у сотрудников налоговой инспекции. Поэтому отдохнувшие работники ИФНС с особым усердием взялись за контрольные мероприятия. Налоговых проверок сейчас проводится очень много. Однако, по-прежнему, лидирующую позицию занимают камеральные налоговые проверки и сопутствующие им «встречки».

Документы и сведения, которые истребуют налоговики, чрезвычайно разнообразны. Налоговики, как хорошие следователи, желают знать буквально все о налогоплательщиках и их партнерах. Но не всегда эти документы или информацию хочется представить. А иногда такой возможности просто-напросто нет.

За каждый немотивированный отказ представить документы или сведения, а также за принципиальное молчание налоговики штрафуют. Поэтому доля пополнения казны за счет санкций в 2015 г., как никогда, высока.

В то же время взыскания штрафных санкций, в большинстве случаев, можно было бы избежать. И многие опытные бухгалтеры уже знают, как вести себя во время проведения налоговых проверок, что ответить налоговикам на те, или иные требования, и в каких случаях налоговые санкции неправомерны.

Однако даже опытным бухгалтерам рано или поздно приходится сталкиваться с какими-то ситуациями впервые. Нужных советников в такие минуты, как правило, не бывает. Поэтому выход из тупика приходится искать либо самостоятельно, либо обращаться за помощью к коллегам.

Предлагаем вам не тратить свое время на поиски грамотного ответа, а уже сейчас узнать то, что обязательно пригодится в работе.