Коротко о важном

 

Объявления УФНС по Самарской области

 

Объявления МРИ ФНС № 2 по Самарской области

 

Информация для работодателей Минтруда Самарской области

 

Центры занятости населения Самарской области информируют

 

ЭксклюзивМожет ли банк отказать организации или предпринимателю в выдаче «налички»?

Все организации, да и многие индивидуальные предприниматели, имеют расчетные счета в кредитных учреждениях. Отношения с банком всегда строятся на основе заключенного договора. При этом условия договоров, независимо от того, в каком банке открыт расчетный (или иной) счет, как правило, схожи. Отличия наблюдаются лишь в тарифах и времени обслуживания клиентов. Но в любом случае организация или предприниматель для банка являются клиентами. И чем больше клиентов у банка, тем более прибыльной является его деятельность.

Многие годы сотрудничество с банками было взаимовыгодным. Операционисты и юристы кредитных учреждений были, что называется, «на стороне клиента», и не редко, подсказывали, что и как лучше сделать. Однако в последнее время взаимоотношения с банковскими служащими стали более напряженными.

Пребывая в страхе за отзыв лицензии, сотрудники кредитных учреждений стали предвзято относиться к клиентам, а потому количество отказов в проведении платежек стало расти, количество запросов о представлении пояснений увеличилось в разы, а деньги со своего расчетного счета стало не так то просто и получить.

Пытаясь найти золотую середину между правами и обязанностями банка, мы обратились в Центральный банк РФ с вопросом: «Может ли банк отказать организации или предпринимателю в выдаче наличных денежных средств?».

А получив ответ, составили такое письмо в банк, которое обосновывает интенсивный оборот «налички».

 

Земельный налог обязаны платить даже те, кто земли в собственности «не имеет»

Все налогоплательщики привыкли к тому, что земельный налог платят только те лица, которые имеют свидетельства о праве на землю. Так было многие годы, и никто про земельный налог не вспоминал.

Однако в связи с тем, что в бюджете денежных средств стало недостаточно, власти стали изыскивать дополнительные статьи дохода и вспомнили о тех собственниках, которые свидетельств о праве на землю не имеют, но земельный налог платить обязаны.

К таким категориям налогоплательщиков относятся практически все жители городских квартир и те организации и предприниматели, которые имеют в собственности здания и/или помещения в них.

Многие организации и предприниматели уже получили из ИФНС сообщения с требованием сдать налоговые декларации и заплатить налог за период, начиная с 2011 г. А вот физические лица, счастливые обладатели собственного жилья, получат уведомления ближе к концу этого года. Им рассчитает земельный налог налоговая инспекция на основании тех данных, которые представит Росреестр.

К сожалению, данные, поступающие в ИФНС, не всегда соответствуют действительности, а потому сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет, зачастую налоговиками искажается. Редкий случай, когда эта сумма меньше той, которую должен платить налогоплательщик. Поэтому если уж налоговики и ошибаются, то всегда в сторону увеличения налога.

Чтобы налог не переплатить стоит заранее разобраться с порядком его исчисления, а также проверить достоверность тех сведений, которые отражены в базе ИФНС и Росреестра. Вот это мы и предлагаем сделать.

 

Типичные ошибки при расчете и выплате отпускных

Порядок исчисления отпускных достаточно хорошо известен каждому бухгалтеру. Однако ошибки в их исчислении имеются, и контролирующие органы их выявляют постоянно.

А ведь ошибаться в исчислении отпускных опасно. Во-первых, потому что это выплата работнику. А возмущенный работник – это всегда катастрофа для предприятия. Во-вторых, потому что сумма отпускных учитывается в составе расходов на оплату труда при налогообложении прибыльных налогов (налога на прибыль, УСН и ЕСХН). А, в-третьих, потому что на сумму отпускных начисляются страховые взносы во все внебюджетные фонды, и эти взносы затем учитываются в расходах. Так что ошибаться с начислением отпускных никак нельзя, ни в сторону их уменьшения, ни в сторону увеличения.

Мы решили проанализировать ошибки бухгалтеров и довести до вашего сведения шестнадцать ошибок, которые бухгалтера допускают чаще всего.

 

А вы уведомили службу занятости населения?

Все привыкли к тому, что основную часть доначислений в ходе проведения различного рода проверок осуществляют налоговики и внебюджетные фонды, поэтому все налогоплательщики, страхователи и работодатели стараются по максимуму отслеживать законодательство о налогах, о сборах и о труде. Все остальные законы в лучшем случае выполняются по остаточному принципу, а в худшем - не выполняются вовсе.

Именно так и происходит с Законом РФ от 19.04.91 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», который возлагает на работодателей ряд обязанностей.

Обязанностей на работодателей этим законом возложено много, а вот выполняют их всего лишь единицы. И это несмотря на то, что рейды по соблюдению Закона о занятости населения проходят в Самарской области регулярно.

Процент нарушителей в сфере соблюдения Закона «О занятости населения» достаточно высок. Можно сказать, что 99% от числа проверяемых работодателей Закон от 19.04.91 г. № 1032-1 не выполняют. А это значит, что административные штрафы, которые взыскиваются с «нерадивых» работодателей являются стабильным источником дохода в бюджет.

Отказываться от этого источника дохода надзорные органы, естественно, не собираются. А неопровержимая статистика лишь свидетельствует о том, что год от года число контрольных мероприятий в сфере соблюдения законодательства о занятости населения только увеличивается.

Предлагаем всем работодателям узнать о своих правах и обязанностях в сфере занятости населения еще до того, как настигнет участь объяснять службе занятости, прокуратуре или суду причины, по которым они не представили в службу занятости необходимые сведения.

 

Пенсионный фонд РФ отвечает на вопросы страхователей и застрахованных лиц

Страховые взносы в бюджет платят практически все организации и предприниматели, поэтому основные нормы Федерального закона № 212-ФЗ знакомы многим страхователям.

Применить их на практике зачастую бывает проблематично, потому как все возникающие в реальной жизни случаи в одном законе описать невозможно. Вот и приходится либо самим догадываться, что и как лучше сделать, либо обращаться за помощью в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ.

Мы предлагаем не тратить свое время, а ознакомиться с ответами на те вопросы, которые были заданы вашими коллегами – бухгалтерами, да и просто гражданами России.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Осуществлять предпринимательскую деятельность без наемных работников достаточно тяжело, а иногда и невозможно. Поэтому рано или поздно собственники бизнеса, предприниматели и руководители принимают решение стать работодателем. Соблюдать нормы законодательства о труде тяжело, поскольку количество обязанностей, которые возложены на работодателей, год от года только увеличивается. А вместе с ними, кстати, увеличиваются и размеры штрафных санкций.

До введения новых штрафов осталось чуть больше полугодия. При этом учитывая, что работники не всегда являются сговорчивыми, о внесении изменений в кадровые документы стоит позаботиться заранее.

Мы настоятельно рекомендуем не только привести свои кадровые и бухгалтерские документы в порядок, но проверить их на соответствие трудовому законодательству. Времени на исправление ошибок с каждым днем становится все меньше и меньше.