Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявления УФНС по Самарской области

 

Что ответить инспектору на вопрос о расхождении выручки в бухгалтерской и налоговой отчетности

Практически все организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в этом году получили (а те кто не получил, еще получат) из ИФНС сообщения с требованием представить письменные пояснения о причинах расхождения выручки по данным бухгалтерской и налоговой отчетности.

Сообщения, честно признаться, абсурдные, поскольку действующее законодательство в части признания выручки для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения при УСН существенно отличаются друг от друга. При этом совпадение выручки в отчете о финасовых результатх и в налоговой декларации по УСН будет лишь у незначительного количества «упрощенцев».

Но несмотря на то каким бы абсурдным требование налоговиков не было, на него следует отреагировать. И иногда это хочется сделать так, чтобы чиновники наконец-то поняли как все-таки ведут бухгалтерский и налоговый учет «упрощенцы» в реальной жизни.

Образец ответа на все случаи жизни, который избавит вас от претензий налоговиков, вы найдете на страницах этого номера журнала.

 

ЭксклюзивВозникает ли у индивидуального предпринимателя обособленное подразделение в том случае, если он и/или его работники работают в месте, отличном от своего места жительства

Даже очень грамотные и очень опытные бухгалтера иногда теряются в учете, когда вопрос касается индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель – это особый вид налогоплательщика. И у этой категории самоорганизованных граждан не всегда все точно также, как у юридических лиц.

Как показывает практика, особенно непонятной становится ситуация, когда предприниматель нанимает наемных работников и начинает осуществлять предпринимательскую деятельность в месте отличном от своего места жительства, или в разных городах, или даже в разных регионах. У юридических лиц в таких случаях (если конечно рабочее место организовано на срок более одного месяца) возникает обособленное подразделение, а вот что возникает у предпринимателя не ясно.

Если это обособленное подразделение, то надо ли о его существовании информировать ИФНС? А как быть с НДФЛ с выплат наемным работникам - в какую ИФНС его платить?

Вопросов, ответы на которые в Налоговом Кодексе РФ в подобной ситуации найти непросто, огромное количество. Именно поэтому мы решили раз и навсегда разобраться с такой, казалось бы, обыденной ситуацией. И в этом нам помогли в УФНС по Самарской области. Такой ответ вы точно не найдете нигде.

 

Новый порядок ведения кассовых операций

С 1 июня 2014 г. изменились правила работы с наличными денежными средствами, а также вступил в силу новый порядок введения кассовых операций. К сожалению, документ, утвердивший новый порядок ведения кассовых операций, был зарегистрирован Минюстом РФ буквально за несколько дней до даты его вступления, поэтому знакомиться с новыми правилами приходится прямо во время работы.

Окончательный вариант Указания Центробанка РФ от 11.03.14 г. № 3210-У оказался не таким революционным, каким был проект. Кассовые документы не изменились, как это ожидалось ранее, но заполнять их с 1 июня надо уже с учетом новых правил. Также необходимо разобраться и с лимитом кассы. Теперь можно самостоятельно выбрать формулу его расчета, чего ранее действующий порядок не позволял. А вот субъекты малого предпринимательства и вовсе могут отказаться от лимита кассы, оформив соответствующий приказ.

Изменений достаточно много. Не все они очевидные, но все очень важные. Да и пробелов в новом порядке не мало. Но мы уверены, что с нашими комментариями, советами и образцами документов освоить новый порядок ведения кассовых операций вам будет легко и просто.

Не пропустите, самое важное. Это нужно знать каждому бухгалтеру.

 

Изменения в Гражданском Кодексе РФ, о которых должны знать все

Гражданский Кодекс РФ никогда не пользовался популярностью у руководителей, предпринимателей и бухгалтеров. Нормы этого нормативного акта объемны и скучны, поэтому к их прочтению и изучению прибегают чаще всего юристы, да и то в случаях острой необходимости.

Изменения в гражданском законодательстве – дело обычное, поэтому зачастую меняющиеся нормы проходят для хозяйствующих субъектов незаметно. Однако бывают и такие новшества, которые пропускать никак нельзя. Так, например, в 2009 г. менялось законодательство об ООО и все общества с такой организационно-правовой формой должны были внести изменения в свои Уставы.

Схожие глобальные изменения вступят в силу с 1 сентября 2014 г. Так, вместо ЗАО и ОАО появятся публичные и непубличные общества. Перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций будет закрытым, а юридические лица станут нести риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя.

С новыми положениями Гражданского Кодекса РФ лучше всего ознакомиться лично. Но чтобы самые глобальные изменения вы не пропустили, мы их не только перечислим, но и прокомментируем.

 

Эксклюзив Доставка кулинарной продукции и ЕНВД: проверка на совместимость

Наверное, нет сейчас такой сферы предпринимательской деятельности, в которой мало конкурентов. Поэтому практически все организации и предприниматели, ради достижения главной цели своего создания – получения прибыли, готовы предложить массу дополнительных, а главное бесплатных услуг с тем, чтобы выгодно «продать» свой основной продукт. Так, например, продавцы «бесплатно» доставляют свой товар до покупателя, перевозчики «бесплатно» грузят товар, а вот столовые, кафе и рестораны готовы «бесплатно» доставлять свою кулинарную продукцию до потребителя - туда, где «конечному» потребителю захочется ее съесть.

Если такие объекты общественного питания применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, то подобные дополнительные услуги могут привести к печальным последствиям. При проверке таких «вмененщиков» сотрудники ИФНС очень часто их огорчают, сообщая о том, что «вмененка» ими применялась неправомерно, а в период реализации кулинарной продукции с доставкой «на дом» они должны были уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН.

Мы решили попытать счастья и, в надежде на положительный ответ, направили чиновникам г. Тольятти и г. Москвы запросы: Можно ли в отношении «общепита с доставкой» применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

 

Вы нас спрашивали

Можно ли тратить полученные займы и возвращать заемные средства минуя банк? И как оправдаться перед ИФНС в этом случае?

Что выгоднее выдать работникам: премию или материальную помощь?

Можно ли выплатить арендную плату из выручки, которая поступила в кассу организации в течение дня, минуя расчетный счет?

Есть ли ограничения в приеме работников, имеющих вид на жительство в РФ?

На эти и другие не менее интересные вопросы ответы вы узнаете из рубрики «Вы нас спрашивали».

 

Новые «критерии» налоговой проверки

Федеральная налоговая служба давно запретила налоговикам проводить нерезультативные выездные налоговые проверки. Поэтому, прежде чем включить того или иного налогоплательщика в план выездных проверок, инспекторы на местах стараются убедиться в том, что им есть что искать у налогоплательщика.

Инструментов для проведения анализа хозяйственной деятельности налогоплательщиков в последнее время придумано много. При этом, не останавливаясь на достигнутом, налоговики постоянно изобретают новые интернет-сервисы, автоматизируют проверку контрольных соотношений и заключают межведомственные соглашения, позволяющие иметь буквально все сведения о налогоплательщиках, без ведома последних.  Так что с каждым годом, вводить налоговиков в заблуждение становится все сложнее.

Но, как говориться, сложно, да можно. А для этого достаточно лишь затеряться среди «толпы» себе подобных. Советы из практики вам в помощь.

 

Как обосновать полученный убыток

В этом году волнений по поводу образовавшегося убытка у бухгалтеров гораздо больше, поскольку начиная с 1 января 2014 г. налоговики получили право при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации, в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, требовать у налогоплательщика представить необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка. Об этом теперь сказано в п. 3 ст. 88 НК РФ.

Вероятность того, что налоговики не воспользуются своими новыми правами, стремится к нулю. А потому все налогоплательщики, которые получили убытки за 2013 г. и I кв. 2014 г., скорее всего, получат соответствующие требования из ИФНС.

Игнорировать подобные сообщения не рекомендуем, поскольку если ответ налоговики не получат, то такого налогоплательщика пригласят на «убыточную комиссию». А если налогоплательщик и это мероприятие проигнорирует, то выездной налоговой проверки не избежать.

Многим кажется, что составить пояснение о размере полученного убытка не сложно. Но иногда такие объяснения бухгалтеров, налоговики используют против самого же налогоплательщика. Чтобы это исключить, мы объясним вам, как составить пояснение таким образом, чтобы дальнейших контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика не последовало и даже предложим уникальные варианты образцов для всех режимов налогообложения.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

С учетом увеличения количества внеплановых проверок по соблюдению трудового законодательства и обнаружением нарушений в сфере законодательства о труде и об охране труда, инспекции по труду разъясняют, как применить ту или иную норму закона на практике.

 

ПАМЯТКА: Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов за II квартал 2014 г. и I полугодие 2014 г.

Учитывая большой объем работы бухгалтеров, голова зачастую идет кругом. И не всегда удается вспомнить о том, что надо сдать в контролирующий орган какой-либо отчет или отправить платежку в бюджет. К сожалению, за забывчивость приходится расплачиваться деньгами, а иногда и своими. Ведь ни один руководитель не захочет платить за то, что его главбух что-то не сделал или сделал не вовремя. Чтобы вас не постигла такая участь, полезной будет памятка, в которых указаны сроки представления отчетности и сроки уплаты налогов и взносов с учетом законодательства Самарской области.