Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявления УФНС Самарской области

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

Объявления Фонда социального страхования

 

ЭксклюзивВексель при УСН и почему иногда доход «упрощенца» превышает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

«Упрощенцам» точно также как и другим хозяйствующим субъектам приходится сталкивать в своей работе с векселями. Векселя приходится брать в счет оплаты отгруженных товаров (работ, услуг) и ими же расплачиваться. Стоимость векселей чаще всего не совпадает с размером долга. Поэтому часть долга приходится либо прощать, либо напротив принимать оплату больше того размера, который должен покупатель.

В период кризиса оплата векселями происходит чаще обычного. Это удобное средство платежа. А с учетом того, что «упрощенцы» признают доходы и расходы при работе с векселями по особенному, изменение даты приема – передачи векселя позволяет таким налогоплательщикам варьировать момент признания доходов и расходов в удобное для налогоплательщика время. А это уже есть не что иное, как законный способ налоговой оптимизации.

Налоговый орган естественно об этом знает, поэтому сделки с векселями у «упрощенцев» они контролируют с особым пристрастием. И нередко находят ошибки. И даже если дата признания доходов и расходов претензий у налогового органа не вызывает, то с суммой признанных доходов налоговые инспекторы чаще всего не соглашаются.

Почему это так, и на что стоит обратить внимание, вы узнаете от нас и от УФНС Самарской обл.

 

ЭксклюзивОтпуск и больничный: проверка на совместимость

По общему правилу, если работник находится в очередном оплачиваемом отпуске и болеет сам, то его отпуск продлевается на количество дней временной нетрудоспособности. А вот если болеет ребенок, то ежегодный отпуск не продлевается.

Если у работника болеет ребенок или болеет он сам, находясь при этом в отпуске без сохранения заработной платы, то права на выплату «больничного» у работника нет.

А вот если работник совмещает отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с неполным рабочим днем, то понять, вправе ли такой работник получать еще и пособие по временной нетрудоспособности довольно не просто.

Буквальное прочтение действующего законодательства свидетельствует о том, что родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и одновременно работающему на условиях неполного рабочего времени действительно положено сразу два пособия. Причем оба пособия должен профинансировать Фонд социального страхования.

Официальная позиция ФСС РФ по данному вопросу отсутствует. Поэтому высока вероятность того, что рядовые инспекторы Фонда откажут страхователям в зачете подобных расходов на социальное страхование.

Чтобы этого не произошло, мы были вынуждены обратиться в ГУ Самарское региональное отделение ФСС РФ за разъяснениями.

А учитывая, что все большему количеству родителей, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, удается совмещать и работу и уход за ребенком, разъяснения чиновников Самарской области будут, как нельзя кстати.

 

Все акционерные общества обязаны провести аудит за 2014 г. Разбираемся действительно ли это так.

Долгие годы под обязательный аудит попадали только открытые акционерные общества, а ЗАО в общем случае от этой обязанности были освобождены. И только если объем выручки Закрытых акционерных обществ от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) превышал 400 млн. рублей или сумма активов бухгалтерского баланса таких обществ по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышала 60 млн. рублей, обязательный аудит надо было проводить.

Такие обороты и активы, наблюдаются лишь у незначительного количества ЗАО, поэтому избежать дорогостоящего обязательного аудита удавалось многим.

С 1 января 2015 г. формулировку п. 1 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» законодатели изменили, благодаря чему все организации, имеющие организационно-правовую форму акционерного общества, обязаны ежегодно проводить обязательный аудит.

Поскольку новые нормы вступили в силу лишь с конца 2014 г., до сих пор непонятно, надо ли ЗАО проводить аудит за 2014 г. Страсти на различных форумах разгораются не шуточные, поэтому попробуем разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

 

Проверка контрагента: должная осмотрительность или вынужденная необходимость

Еще несколько лет назад можно было с уверенностью сказать, что презумпция добросовестности налогоплательщиков в ходе судебных разбирательств налоговых споров имела место быть. Однако с каждым годом этой уверенности становится меньше, а в особо тяжелые для экономики годы, складывается такое ощущение, что о презумпции добросовестности налогоплательщиков все забыли. Читаешь судебные решение, а они все будто под «копирку». В девяти из десяти уже вынесенных и вступивших в силу решений есть фраза - «данные факты свидетельствуют о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».

К сожалению, действительность свидетельствует о том, что налогоплательщику недостаточно правильно оформить первичные учетные документы, грамотно составить налоговые и бухгалтерские регистры, верно заполнить налоговую декларацию. Теперь, буквально каждый налогоплательщик обязан переквалифицироваться в сыщика с тем, чтобы проявить так называемую должную осмотрительность. А если он этого не сделает, то в ходе проведения контрольных мероприятий налоговая «повесит» на проверяемого налогоплательщика всю ответственность за недобросовестные действия его контрагентов, что в конечном счете, с огромной долей вероятности, приведет к доначислению налогов, пени и штрафов.

Проверять контрагентов сейчас призывают все – налоговики, судьи ФАС и ВАС. И это даже несмотря на то, что такой обязанности Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Мало того, если проверяемый налогоплательщик не предоставит налоговикам хотя бы малейшие доказательства того, что он позаботился о проверке добросовестности своих контрагентов, то это уже приравнивается к отягчающим обстоятельствам и расценивается налоговиками как умышленное бездействие, целью которого является лишь получение необоснованной налоговой выгоды.

Многие налогоплательщики ошибочно полагают, что такие способы контроля налоговики применяют только к тем, кто уплачивает НДС и налог на прибыль. Однако практика показывает, что «упрощенцы», особенно те, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов, тоже в их числе. Расходы таких налогоплательщиков налоговики контролируют также тщательно, как и расходы «общережимников».

Универсального порядка действий, который гарантировал бы 100% проверку контрагента, нет и не может быть. Это надо четко осознавать, поскольку в любой момент даже самый добросовестный контрагент может перейти в разряд фирм-однодневок. Поэтому, если вдруг у вас возник спор с налоговиками о получении необоснованной налоговой выгоды, то бороться за свою репутацию надо до победного конца. А вот как одержать победу, и какими документами можно подтвердить проявление должной осмотрительности, мы вам расскажем.

 

Уникальная шпаргалка по расчету пособий по временной нетрудоспособности и «детских» пособий в 2015 г.

В случае нетрудоспособности самих работников или их иждивенцев государство гарантирует сохранение за ними среднего заработка и места работы. Бремя содержания нетрудоспособных работников государство в основном взяло на себя. А работодатели оплачивают лишь первые три дня «больничного», да и то только в том случае, когда болеют сами работники, а не их дети.

Поскольку денежные средства на выплату пособий в связи с нетрудоспособностью граждан финансирует бюджет, а именно Фонд социального страхования, то контроль за этими выплатами строжайший. А любая оплошность на этапе расчета пособий чревата отказом в зачете расходов на соцстрахование.

Чтобы расчет пособия по временной нетрудоспособности был правильным, знать бухгалтерам приходится многое. Как рассчитывается средний заработок, какой стаж является страховым, как должен быть оформлен листок нетрудоспособности, как пособие зависит от стажа, сколько дней положено на уход каждого ребенка и т.д.

Порядок исчисления среднего заработка, действующий в настоящее время, существует уже три года. Поэтому новым его уже не назовешь. Однако как только в бухгалтерию работники приносят листки нетрудоспособности, у бухгалтеров, по-прежнему, возникают вопросы.

Чтобы пробелы в знаниях у вас полностью отсутствовали, предлагаем разобраться с тем, каким образом следует исчислять пособия по временной нетрудоспособности и «детские пособия» в 2015 г. А всевозможные ситуации из жизни помогут вам найти правильное решение даже в самых запутанных ситуациях.

 

Фонд социального страхования отвечает на вопросы страхователей и застрахованных лиц

Специалисты Фонда социального страхования, в отличие от ФНС России и Минфина РФ, очень редко консультируют страхователей. Чиновники соцстраха считают, что нормы действующего законодательства предельно четко изложены в законах, а потому не требуют комментариев и дополнительных разъяснений.

Однако страхователи (работодатели) считают иначе. Ситуаций, возникающих на практике, так много, что применить один и тот же закон к возникшему событию не всегда просто.

Вопросы и ответы на них, которые вы найдете на страницах этого журнала, помогут решить и часть ваших проблем. А потому с ними обязательно надо ознакомиться.