Коротко о важном

 

Объявления ФНС России

 

Объявления Пенсионного фонда РФ

 

ОКВЭД 2017: почему надо проверить коды видов предпринимательской деятельности

С 1 января 2017 г. утратит силу Общероссийский классификатор ОКВЭД-1, который организации и предприниматели использовали для обозначения осуществляемых видов предпринимательской деятельности. Эти коды указываются практически во всех формах отчетности. Они влияют на класс профессионального риска, от которого зависит тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. От них иногда зависит правомерность применения пониженных налоговых ставок и пониженных тарифов. А еще ориентируясь на основной код по ОКВЭД, налоговики ориентируются при сравнении размера среднемесячной заработной платы на предприятии со среднеотраслевой.

Выбираются коды по ОКВЭД в самом начале жизнедеятельности предприятия, а точнее еще на стадии госрегистрации при заполнении унифицированных форм P11001 (для юрлиц) или Р21001 (для ИП). И делают это будущие налогоплательщики самостоятельно. Если в дальнейшем происходит «переориентация» предпринимательской деятельности предприятия (меняется профиль) или добавляются новые виды деятельности, у налогоплательщиков возникает обязанность актуализировать сведения, указанные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В 2017 г. обязанность внести изменения в единые гос. реестры появится у большего количества предприятий и ИП. И это даже несмотря на то, что в их деятельности никаких изменений не произошло. А связано это с тем, что налоговым органом проведена автоматическая перекодировка кодов ОКВЭД со старого классификатора на новый. И далеко не во всех случаях новые коды ОКВЭД, появившиеся у предприятий, стали соответствовать тем видам деятельности, которые оно фактически осуществляют.

 

Среднесписочная численность работников за 2016 г.: что учесть, чтобы не исказить отчетность

Один раз в год все налогоплательщики обязаны представлять сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Составление этой «справки» не обременительно для налогоплательщиков, но очень полезно для налоговиков.

Благодаря этому документу сотрудники ИФНС проверяют: правомерность применения специальных налоговых режимов, необходимость представления отчетности по ТКС, анализируют среднюю заработную плату по предприятию и контролируют количество представленных сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

В большинстве случаев налогоплательщики ошибочно завышают среднесписочную численность своих работников, руководствуясь принципом «Чем больше, тем лучше». И вроде бы в этом нет ничего опасного для бюджета, но практически всегда в подобных ситуациях налоговики присылают требование о пояснении факта расхождения представленных сведений о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ) с количеством работников указанных в отчете «Среднесписочная численность работников».

Алгоритм расчета среднесписочной численности работников не сложный. Но поскольку между сроками отчетности проходит достаточно большой промежуток времени, заполняя форму, многим бухгалтерам приходится ежегодно искать ответы на возникающие в ходе расчета вопросы. Какие категории работников включаются в такой расчет, а какие нет? Как учитываются сотрудники, работающие на условиях неполного рабочего дня или недели? Что делать с теми, кто находился в ежегодном оплачиваемом или административном отпуске? Может ли показатель среднесписочной численности быть равным нулю?

Вот на эти и другие вопросы мы сегодня ответим.

 

Региональные и местные налоги – что год грядущий нам готовит

Учитывая сложную экономическую обстановку и дефицитный бюджет следующего года, президент России порекомендовал законодательным органам власти «избавиться» от, так называемых, неэффективных льгот и преференций. По мнению В.В. Путина, существенной пользы от таких льгот для бизнеса никакой, а бюджет при этом недополучает существенные суммы в виде обязательных платежей.

Случилось это совсем недавно, когда президент утвердил поручения по реализации Послания Федеральному Собранию. А региональные органы законодательной власти с большой готовностью пожелания президента воплотили в жизнь. В итого получилось, что поручение по подготовке предложений по оптимизации налоговых льгот и иных преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, должно было быть исполнено лишь к 1 июня 2017 г., а увеличение налоговой нагрузки бизнес почувствует уже в первом квартале нового года.

Изменений в этом году в региональных Законах много. Отменены некоторые льготы по налогу на имущество и транспортному налогу. Увеличены налоговые ставки для трех категорий транспортных средств. Утвержден новый Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налог на имущество должен быть исчислен исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Подорожала стоимость патента для иностранных граждан. Отменена пониженная налоговая ставка для предприятий на «упрощенке». А еще утверждена форма уведомления центров занятости населения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, которую в обязательном порядке должны представлять все работодатели.

Об этом и не только мы расскажем в рамках этой статьи. Так что если вы не хотите платить пени и штрафы из-за незнания регионального и местного законодательства, то эта информация именно для вас.

 

Новогодние подарки работникам и их детям: документальное оформление, бухгалтерский учет и налогообложение

В канун Нового года принято дарить подарки друзьям, родным и близким. А вот в преддверии новогодних и рождественских праздников принято поздравлять и дарить подарки сотрудникам, их детям, а также партнерам по бизнесу.

Бухгалтерский учет и налогообложение любых даров напрямую зависит от их документального оформления. Учесть стоимость подарков можно по разному: либо в составе расходов на оплату труда, либо передать их по договору дарения. Причем каждый из вариантов таит в себе как преимущества, так и недостатки.

Контролирующие органы вручение подарков не оставляют без внимания, потому что при их учете бухгалтеры зачастую допускают ошибки. А это значит, что с большой долей вероятности можно доначислить налоги и взносы. Причем на такое доначисление могут повлиять даже самые маленькие погрешности в документальном оформлении.

Чтобы эта участь не постигла наших читателей, в этом номере спецвыпуска мы расскажем о подарках все, что надо знать каждому уважающему себя бухгалтеру.

 

Сроки сдачи отчетности, уплаты налогов и страховых взносов

за 4 квартал 2016 г. и 2016 г. в целом

Работа бухгалтера напрямую связана с представлением в контролирующие органы разного рода форм отчетности. Какая-то отчетность представляется ежемесячно, какая-то ежеквартально, но самый большой объем различных форм, сведений, расчетов и деклараций приходится заполнять по итогам календарного года.

В большинстве случаев все формы отчетности связаны между собой междокументарными контрольными соотношениями. Их соблюдение надзорные органы проверяют, что называется, путем нажатия одной кнопки (в автоматическом режиме), а вот бухгалтерам приходится над заполнением этих форм изрядно потрудиться.

В 2017 г. налоговые органы будут пытаться состыковывать сведения о доходах физических лиц формы 2-НДФЛ с новым расчетом формы 6-НДФЛ, поэтому настоятельно не рекомендуем торопиться с представлением этих форм отчетности в ИФНС.

Кстати, не стоит торопиться с представлением любой отчетности еще и по другой причине - чем раньше отправить отчет в надзорный орган, тем тщательнее он будет ее проверять. В начале отчетного периода, как правило, отчетность сдают «отличники» и субъекты малого предпринимательства. А вот основной поток отчетности поступает в ИФНС в течение марта.

Чтобы спланировать время для составления отчетности и в тоже время не пропустить законодательно установленные сроки предлагаем вам воспользоваться памяткой, которая подскажет, что надо сдавать, куда надо сдавать и в какие сроки это необходимо сделать.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

 

Вы нас спрашивали