Коротко о важном

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

Объявления ИФНС № 19 по Самарской обл.

 

Объявления УФНС по Самарской обл.

 

Объявления Пенсионного фонда РФ

 

На вопросы страхователей отвечает Фонд социального страхования РФ

Начиная с 1 июля 2015 г. Самарская область является участником пилотного проекта повыплате пособий по социальному страхованию через Фонд социального страхования. И хотя мы предупреждали, что легче бухгалтеру от этого не станет, многим тогда казалось, что ФСС РФ станет не только самостоятельно перечислять социальные выплаты застрахованным работникам, но и будет самостоятельно рассчитывать пособия по временной нетрудоспособности и пособия по уходу за детьми до 1,5 лет.

Жизнь все расставила на свои места, и теперь бухгалтеру приходится не только выполнять свою работу, но и быть неким посредником между работником и Фондом. То есть по-прежнему нужно собирать документы, подтверждающие право на соцвыплаты, рассчитывать сумму пособия, отслеживать законодательство в области социального страхования и нести ответственность за достоверность сведений, переданных Фонду в рамках этого проекта.

Предлагаем вам ознакомиться с вопросами страхователей и застрахованных лиц, на которые пришлось отвечать Фонду социального страхования в последнее время.

 

Эксклюзив Может ли страховые взносы за организацию заплатить директор, главбух или учредитель?

К сожалению, в последнее время в Самарской области не очень удачно складываются дела с бизнесом, поэтому денежных средств порой не хватает даже на уплату обязательных платежей. Большая часть долга, как показывает практика, образуется в пользу налоговых органов. А с учетом «продвинутого» программного обеспечения, установленного в ИФНС, налоговые органы достаточно быстро приостанавливают расходные операции по счету.

Если долги большие, а поступлений в ближайшее время не предвидится, то блокировка счета задерживается надолго. А это значит, что долги накапливаются не только по налогам, но и по страховым взносам.

Среди бухгалтеров бытует мнение, что оплатить страховые взносы организация может не только безналичным перечислением с расчетного счета юридического лица, но и наличными денежными средствами. Для этого достаточно лишь выдать их из кассы своему директору, учредителю или главбуху, которые в свою очередь перечислят нужную сумму от имени юридического лица через любое отделение Сбербанка. Некоторые бухгалтеры утверждают, что такой способ оплаты им рекомендовали сами сотрудники внебюджетных фондов (ПФР и ФСС), и такие платежи реально зачисляются в счет погашения задолженности страхователя. Главное, чтобы из платежных документов следовало: за кого эти суммы уплачены, и какой регистрационный номер у страхователя.

Налоговые органы по аналогичному вопросу занимают достаточно жесткую позицию, утверждая, что налоги за юридическое лицо никто оплачивать не вправе. Таких полномочий нет ни у директора, ни у учредителя, и тем более у главбуха. Поэтому лояльность Фондов и их положительный настрой показались нам очень даже заманчивыми. Вот по этой причине мы и решили официально узнать, есть ли возможность у страхователей – юридических лиц оплачивать страховые взносы не только через расчетный счет организации, но и через ее законных или уполномоченных представителей.

 

Что ответить Банку на запрос о деловой репутации

Народная мудрость гласит «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Впервые эта мысль встречается у древнегреческого драматурга и поэта Еврипида. А в 2013 г. эту знаменитую фразу Центробанк РФ решил «примерить» сразу на все кредитные учреждения России, фактически обязав их, начиная с 2014 г. запрашивать у своих потенциальных клиентов сведения об их деловой репутации. Очевидно, ЦБР полагал, что открытие расчетных или иных счетов ненадежным клиентам могут негативно сказаться на деятельности самого Банка.

Чуть позже Центральный банк РФ расширил перечень ситуаций, когда кредитные учреждения обязаны запрашивать у своих клиентов письма, подтверждающие деловую репутацию. И теперь отзывы о деловой репутации приходится представлять не только тогда, когда появляется желание открыть счет в каком-то новом банке, но и тогда, когда сотрудничество с Банком длится уже несколько лет.

За неисполнение новой инициативы для кредитных организаций предусмотрены довольно ощутимые санкции – от 50 тыс. руб. денежного штрафа и вплоть до отзыва лицензии. Поэтому сейчас все банки с регулярным постоянством запрашивают у своих клиентов не только анкетные данные и копии бухгалтерской и налоговой отчетности с отметками налогового органа о ее принятии, но еще и письма от контрагентов, подтверждающие деловую репутацию клиентов.

Как составить отзыв о деловой репутации контрагента знают не многие. На первый взгляд это кажется достаточно просто. Но как только впервые садишься за составление такого документа, становится ясно - с подходящими фразами возникла проблема. Разговорный жанр здесь явно не уместен, а в деловом стиле нужных слов не так уж и много.

Предлагаем вам не тратить время на составление писем, подтверждающих деловую репутацию своих контрагентов, а воспользоваться образцами, которые уже доказали свою эффективность.

 

Территория опережающего развития в Тольятти: иллюзии несбывшейся мечты

Начиная с 2015 г. на экранах телевидения стали появляться различные сюжеты о специальных территориях опережающего развития, на которых государством вводится льготный налоговый режим с целью создания дополнительных рабочих мест и благоприятной экономической обстановки для бизнес-сообщества. Освещаются такие ТОРы и первые результаты от их создания очень даже позитивно. И, наверно, каждый второй руководитель, предприниматель, главбух, или просто рядовой гражданин мечтал о создании этого пока незнакомого ТОР на территории собственного города или даже региона. Еще бы, новые рабочие места, низкие налоговые ставки и все это в месте твоего проживания.

В сентябре этого года Правительством РФ такой подарок был преподнесен и тольяттинцам. И надо отметить, что это не от хорошей жизни, а лишь для того, чтобы переключить основное направление бизнеса с автомобилестроения на другие отрасли предпринимательской деятельности. Фактически, создав ТОР, Правительством РФ была сделана очередная попытка «оживить» моно-город Тольятти. И это очень даже хорошо.

Пока в городе, да и в стране в целом, идут обсуждения эффективности от создания ТОР, руководители предприятий строят свои планы, засыпая бухгалтеров всякими вопросами о том, как это будет, какие налоги придется платить на территории г. Тольятти, в какие суммы выльется экономия на налогах, и что необходимо сделать для того, чтобы стать резидентом ТОР.

Вопросов у всех очень много, а ответов на них в федеральных бухгалтерских изданиях найти невозможно. Поэтому мы решили устранить несправедливость, тем более что г. Тольятти является нашим родным городом. Сегодня все о ТОР и том, как сбываются (или не сбываются) мечты.

 

Исправляем ошибки в РСВ: пошаговая инструкция

В 2017 г. бухгалтерам придется пройти очередное испытание на профпригодность, а именно, перейти на уплату страховых взносов в налоговый орган. Все надзорные органы уверяют, что такой переход организации и ИП практически не заметят. Однако, менее тревожно от этого не становится. Ведь все понимают, что полномочия по администрированию взносов передаются налоговикам лишь с одной целью – с целью увеличения поступлений в бюджет.

В настоящее время между Фондами и ФНС идет поэтапная передача информационных баз данных. А это значит, что выявляются те ошибки и несоответствия в отчетности страхователей, до которых ранее у ПФР, что называется, «не доходили руки». И об этом свидетельствуют массовые рассылки ПФР в адрес страхователей.

Ситуация осложняется сведениями индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц. И в отличие от налоговых «уточненок» срока давности по сведениям индивидуального персонифицированного учета нет. Связано это, прежде всего, с тем, что от информации, представленной страхователем в составе отчетности, напрямую зависит страховой стаж работников и иных застрахованных лиц. И как показывает практика, представлять корректирующие сведения приходится за любые годы, начиная с 1996 г. С первого раза уточнить обязательства перед ПФР не удавалось никому. Отчасти это происходит, потому что для внесения исправлений и подачи сведений существуют свои правила. Этих правил много, и они кардинально отличаются от тех, которые установлены Налоговым кодексом РФ для форм налоговой отчетности. Поэтому представить в ПФР уточненный Расчет и скорректировать индивидуальные сведения не так-то просто.

Поскольку внести с первого раза нужные исправления удается лишь единицам бухгалтеров, видимо настало время разобраться с корректировкой сведений индивидуального учета. И поэтому в этом номере спецвыпуска подробные комментарии, пошаговая инструкция и примеры из жизни, которые позволят освоить правила уточнения пенсионной отчетности и быстро, и легко.

 

Как избежать штрафа за досрочную уплату НДФЛ

Порядок уплаты налога на доходы физических лиц никогда не вызывал столько споров и обсуждений до того момента, пока налоговые агенты не стали представлять в ИФНС новую форму отчетности по этому налогу – расчет формы 6-НДФЛ.

Как выяснилось, не все бухгалтеры с должной ответственностью относились к уплате этого налога, иногда неправомерно задерживая его уплату в бюджет. А некоторые по собственной наивности уплачивали НДФЛ в бюджет авансовым платежом, то есть еще до того момента, когда он был фактически удержан у физических лиц. По этой причине ФНС России отказалась признавать подобные платежи налогом на доходы физических лиц, полагая, что уплатить этот налог налоговый агент за счет собственных средств не может, а должен это сделать только за счет средств самих налогоплательщиков.

Письма с разъяснениями по данному вопросу стали массово публиковаться, начиная с 2014 г. Но одними разъяснениями дело не ограничилось. В 2016 г. налоговые органы развернули масштабную кампанию по выявлению подобных нарушений и привлечению налоговых агентов к ответственности. Причем, под штрафы попали не только те налоговые агенты, у которых в карточке по расчетам с бюджетом числилась недоимка по НДФЛ, но и те, у которых числилась переплата.

Самарская область не стала в этом плане исключением. Поэтому каждому руководителю, предпринимателю и главному бухгалтеру надо быть готовым к отстаиванию своих интересов и оспариванию штрафных санкций по НДФЛ в случае досрочного перечисления НДФЛ в бюджет.

В досудебном порядке спор с ИФНС вряд ли удасться урегулировать. Но если разбирательство дойдет до суда, то успех практически гарантирован.

Какие доводы привести в свою защиту и как составить грамотные возражения – мы вам подскажем. А вот сумеете ли вы убедить налоговых инспекторов и судей Арбитража, зависит только от вас.

 

Вы нас спрашивали

Эта рубрика стала уже традиционной в нашем журнале, поскольку в ней мы отвечаем на вопросы наших читателей, ответы на которые они не смогли найти самостоятельно.

Читатели нашего журнала всегда с нами на связи. Поэтому мы точно знаем, какие вопросы интересуют бухгалтеров Самарской области больше всего, и какие проблемы им не удается решить самостоятельно. Именно поэтому в рубрике «Вопрос-ответ» мы публикуем не те  ответы, которые считаем полезными, а те которые действительно востребованы бухгалтерами.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Нормы трудового законодательства в отличие от налогового, меняются достаточно редко. А это значит, что ошибки работодатели совершать не должны или их должно становиться все меньше и меньше. Однако внеплановые проверки инспекций по труду, которых с каждым годом становится все больше, показывают обратное. Количество нарушений не только не уменьшается, оно еще и растет.

Избежать конфликтов с работниками и устранить причины для проверки инспекцией труда все же можно. Для этого надо лишь знать нормы трудового права, права и обязанности работников и их работодателей. А в этом вам помогут ответы инспекций труда, которые опубликованы на страницах этого номера.