Коротко о важном

 

Ответы на вопросы по применению профессиональных стандартов

С 1 июля 2016 г. начала действовать новая статья 195.3 Трудового кодекса РФ, которая называется «Порядок применения профессиональных стандартов». Таким образом, начиная с этой даты, законодательство предъявляет определенные требования к квалификации некоторых категорий работников.

Вопросов по применению профессиональных стандартов много. И пока работодатели не «окунулись» в специфику их применения, все вопросы, поступающие в Минтруд, являются достаточно типичными. Например: Какие работодатели обязаны учитывать профстандарты? В каких случаях применение профессиональных стандартов является обязательным? Что делать с работниками, которые этим стандартам не соответствуют? Где можно ознакомиться с содержанием профессиональных стандартов? И т.д.

Если такими вопросами задаетесь и вы, то ответы Министерства труда будут для вас как нельзя кстати.

 

Типичные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений, и фрагменты идеальных платежек по налогам, взносам и НДФЛ

Огромное количество вопросов у налогоплательщиков связано с Порядком заполнения платежных поручений на уплату налогов, взносов, а также на уплату долгов (недоимки, пени и штрафов) на основании требований ИФНС или внебюджетных фондов. И это несмотря на то, что Правила заполнения платежных поручений действуют уже три года.

До сих пор налогоплательщики и налоговые агенты путаются в статусе плательщика. Особые сложности возникают при заполнении этого поля у индивидуальных предпринимателей, ведь они, также как и их наемные работники, являются физическими лицами.

Кроме того, ошибки возникают когда уплата налогов осуществляется частями, посредством уплаты авансовых платежей, или добровольно погашается задолженность за предыдущие отчетные (налоговые) периоды. Также налогоплательщики не указывают в «бюджетных» платежках дату представления налоговой отчетности, хотя это напрямую следует из Порядка заполнения платежных поручений.

А еще в этом году возникла проблема с уплатой НДФЛ. Среди прочих нарушений неправильно оформленные платежки по этому налогу вышли среди прочих налогов на первое место. То есть как только налоговые органы стали наводить порядок в расчетах по НДФЛ, выяснилось, что преимущественное большинство бухгалтеров платежные поручения на уплату НДФЛ заполняют неверно. В результате чего в адрес налоговых агентов стали поступать требования о недоимке по НДФЛ, а также уплате пени. По мнению налоговых органов НДФЛ – это необычный налог, и формировать платежное поручение на его уплату надо особым образом. Причем, как оказалось, перечислять НДФЛ с заработной платы и отпускных, выплаченных в один день одной платежкой нельзя. Это же правило распространяется и на пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывая потребность в разъяснениях, предлагаем разобраться с тем, как заполнять платежные поручения в нетипичных для налогоплательщиков и налоговых агентов ситуациях.

 

Вы нас спрашивали

Рубрика, в которой публикуются ответы редакции на вопросы читателей, пользуется особой популярностью у главных бухгалтеров. Причем этот интерес возникает по двум причинам. Во-первых, потому что ответы на возникшие вопросы бухгалтеры не смогли найти самостоятельно. А, во-вторых, потому что всем интересно знать, какие проблемы возникают у коллег в их трудовой деятельности. Ведь, как показывает практика, если есть проблема у кого-то одного, то в ближайшее время она доберется и до кого-то другого.

Если вы хотите решать все проблемы быстро и оперативно, а еще лучше предупреждать их появление, то рубрика «Вы нас спрашивали» именно для вас.

 

Призрак должностей «ИО» и «ВРИО», и как подписывать документы за руководителя и главбуха

Во время отпуска руководителя организации или главного бухгалтера, которые в основном и подписывают самые важные финансовые документы, предпринимательская деятельность предприятия никогда не приостанавливается. Поэтому многие организации на время отсутствия руководящих работников, назначают других ответственных лиц с формулировкой должности «временно исполняющий обязанности…» или просто «исполняющий обязанности…».

Споры вокруг этих понятий и правомерности их использования в трудовых отношениях не утихают уже много лет. И одна из причин их возникновения кроется в законодательном признании должности «исполняющий обязанности» для государственных служащих. Этот термин мы слышим регулярно. Чаще всего его озвучивают на телевидении при назначении какого-либо очередного чиновника на высокопоставленный пост. Например: «Приказом таким то временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области назначен тот то». Однако в самом Трудовом кодексе РФ расшифровки понятий «ВРИО» и «ИО» до сих пор нет.

Поскольку должности руководителя и главного бухгалтера фигурируют практически во всех финансовых документах, возникает вопрос: Каким образом указывать должности «ИО» или «ВРИО», например, в том же счете-фактуре или в накладной? А может в этих документах надо указывать «родную» должность временно назначенного работника?

Разбираться с этим вопросом бухгалтерам, в силу их большой занятости, всегда некогда. Поэтому многие бухгалтеры, полагаясь на русское «авось» (авось пронесет), не придают должного значения документам с различными палочками или крючочками перед подписью, указывающими на то, что кто-то за кого-то расписался.

Налоговые органы такие документы подвергают большому сомнению, и с формулировкой «подписан неустановленным лицом» затраты, подтвержденные такими документами исключают из состава расходов. А если таким образом подписан еще и счет-фактура, то отказывают в налоговых вычетах по НДС.

Поскольку споров с налоговыми органами и с контрагентами по поводу неправильного подписания документов достаточно много, настало время разобраться с «ВРИО» и «ИО» один раз и навсегда. А чтобы переговоры с контрагентами были более убедительными, предлагаем вам разобраться с тем, как должны быть подписаны накладные, счета-фактуры и иные документы в период отсутствия директора и главбуха или в ситуации, когда эти полномочия были переданы другим лицам.

 

Эксклюзив СЗВ-М: Будет ли наказание за дополняющие и отменяющие формы?

Разобраться с заполнением и представлением формы СЗВ-М оказалось достаточно просто. Форма списочная, в ней предусмотрено внесение данных о каждом работнике, заключившем трудовой или гражданско-правовой договор, с указанием его ФИО, СНИЛС и ИНН. А поскольку эти сведения меняются у работников крайне редко, главной задачей бухгалтера является своевременная актуализация данных в части приема и увольнения работников, принятых на работу по трудовым договорам, а также отслеживание заключения и расторжения гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг.

Следует отметить, что чиновники Пенсионного фонда РФ по аналогии с расчетом формы РСВ-1 предусмотрели представление форм СЗВ-М различного вида: исходной, отменяющей и дополняющей. По сути, исходная форма – это первичный отчет, а две другие - являются уточняющими.

Действующее законодательство период представления отменяющих и дополняющих форм по времени не ограничивает. Однако, как показывает практика, инспекторы на местах нормы закона трактуют гораздо шире, и за каждый случай несвоевременного представления достоверных сведений в составе сведений формы СЗВ-М пытаются взыскать штраф.

Уже начали поступать первые решения о взыскании штрафных санкций как за непредставление сведений по форме СЗВ-М, так и за представление недостоверных сведений в составе этой формы. Причем такие требования страхователи получают и в тех случаях, когда самостоятельно исправляли допущенные ошибки, путем подачи дополняющих и отменяющих форм. Как теперь выясняется, самостоятельное уточнение сведений в составе формы СЗВ-М – это еще не гарантия отсутствия штрафа.

Мы решили выяснить, так ли это на самом деле. В связи с чем обратились в Отделение Пенсионного фонда по Самарской области. А вот то, что нам ответили чиновники, вы обязательно узнаете из этого номера журнала.

 

Арендная плата: как рассчитать размер и не допустить ошибки

Каждая организация и даже самозанятое население (предприниматели, нотариусы и адвокаты) хотя бы раз в жизни были вынуждены заключать договор аренды. То, что такой договор должен быть составлен в письменной форме, многие знают. Это нужно не только для контролирующих органов, но и для самих сторон договора (Арендатора и Арендодателя), чтобы четко знать, кто и что передает; каким образом имущество, переданное во временное пользование должно эксплуатироваться, и какие последствия наступят в случае его утраты.

Понятное дело, что пользование имуществом по договору аренды не является бесплатным. Иначе название договора было бы совершенно иным – не договор аренды, а договор безвозмездного пользования. Поэтому в договоре аренды в обязательном порядке должно быть согласовано такое существенное условие, как размер арендной платы.

С точки зрения юридического права размер арендной платы может быть абсолютно любым, ведь свободу договора и закон рыночных отношений никто не отменял. Однако налоговые органы так не считают, и все чаще и чаще проверяют экономическую обоснованность размера арендных платежей.

Как установить «адекватный» размер арендной платы не совсем понятно. Особенно проблематично ее определить в том случае, когда предоставление или получение в аренду имущества не является основным видом деятельности организации или физического лица, да к тому же передается оно между взаимозависимыми лицами. Например, между дружественными субъектами правоотношений - учредителем и организацией, или работником и организацией. При этом в некоторых случаях налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы установить как можно больший размер арендной платы, с тем, чтобы на законных основаниях обналичить денежные средства.

Следует отметить, что налоговые органы теперь проверяют экономическую обоснованность размера арендной платы не менее строго, чем рыночную цену предметов договора купли-продажи. Поэтому стоит подстраховаться и согласовать с арендодателем специальный расчет. А вот как может выглядеть такой оправдательный документ, и какие доводы можно привести в защиту установленного размера арендной платы мы вам подскажем.

 

Директор = учредитель. Трудовой договор должен быть

Огромное количество организаций имеют единственного учредителя, который одновременно является и ее руководителем. Две ипостаси одного и того же физического лица долгие годы не дают покоя контролирующим органам, которые периодически высказываются о том, что заработную плату таких работников нельзя учесть при налогообложении прибыли, УСН и ЕСХН. Аргументы у чиновников, прямо сказать, неубедительные. По их мнению, трудовой договор предполагает две стороны договорных отношений: работника и работодателя, а при отсутствии одной из сторон трудового договора такой договор не может быть заключен. А раз нет трудового договора, то зарплата директора не вписывается в понятие «расходы на оплату труда».

С этого года к чиновникам различных ведомств и Министерств добавился Пенсионный фонд РФ, который никак не может определиться с тем, относятся ли такие директоры к застрахованным лицам в сфере обязательного пенсионного страхования, и соответственно, нужно ли на них представлять новую ежемесячную форму отчетности – форму СЗВ-М.

А вся причина кроется в том, что до сих пор неясно - нужно или нет заключать трудовой договор с директором организации, который является ее единственным учредителем.

Мнений по этому вопросу много. Позиция чиновников со временем меняется. А факт наличия трудовых отношений остается неоспоримым.

Предлагаем вам взять на заметку тринадцать доводов, которые свидетельствуют о том, что трудовой договор с директором организации должен быть заключен. И это несмотря на то, что директор организации может быть единственным учредителем Общества. Пока чиновники решают «быть или не быть трудовому договору» бизнесу нужно работать. А директору, который одновременно является единственным участником общества, нужно иметь гарантии в том, что он будет иметь право на пособия, пенсию и страховой стаж.