Коротко о важном

 

Новые изменения в налоговом законодательстве

Федеральным законом от 01.05.16 г.  № 130-ФЗ в налоговое законодательство внесены многочисленные изменения. Основная часть изменений уже вступила в силу 2 июня этого года (за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки, установленные данным законом). Изменения во многом не очень приятные, а некоторые из них возлагают дополнительные обязанности на налогоплательщиков. По этой причине публикуем краткий обзор тех изменений, о которых должен знать каждый бухгалтер.

 

Переквалификация имущества, когда товар стал материалом или основным средством, и наоборот

Каждая торговая организация вынуждена приобретать товары для перепродажи. Организациям и предпринимателям, производящим какую-либо продукцию, приходится закупать сырье. И абсолютно всем хозяйствующим субъектам невозможно обойтись без приобретения товарно-материальных ценностей для управленческих и хозяйственных нужд предприятия.

В зависимости от планируемого использования приобретаемых ТМЦ, они приходуются на определенный счет бухгалтерского учета. Например, товары ставятся на учет с применением счета 41, основные средства приходуются на счет 01, а материалы - на счет 10.

К сожалению, бухгалтеру не всегда удается угадать нужный счет. А иногда необходимость переквалификации имущества возникает гораздо позже. Например, когда приобретается оборудование с целью перепродажи, а впоследствии принимается решение оставить его себе. Или, наоборот, закупаются материалы для хоз. нужд, а потом появляется желание их продать. В этих, и не только в этих случаях, бухгалтеру приходится решать вопрос о переквалификации имущества.

Четких указаний в части переквалификации имущества действующим законодательством не установлено, поэтому каждому бухгалтеру приходится делать выбор самостоятельно.

К сожалению, не всегда этот выбор оказывается верным. А если учесть, что от счета, на котором оприходовано такое имущество, зависит вариант списания их в затраты, а также размер налога на имущество, то становится ясно, что подходить к этому вопросу формально уж точно никак нельзя.

Предлагаем вам разобраться с нюансами переквалификации имущества в целях бухгалтерского учета и узнать, когда инициатива бухгалтера может быть наказуема.

 

6-НДФЛ: делаем работу над ошибками

Новую форму 6-НДФЛ бухгалтеры начала заполнять сравнительно недавно. Первый отчетный период отчитались так, как казалось правильным, второй отчетный период руководствовались разъяснениями ФНС России. И вот теперь настало время исправлять ошибки.

Типичных ошибок много. На них налоговые органы уже обратили свое внимание, поэтому будем надеяться на то, что в порядок заполнения будут внесены дополнительные уточняющие нормы. А пока таких норм нет, сделать работу над ошибками бухгалтерам придется самостоятельно.

Какие это ошибки, наверное, интересно узнать всем. Поэтому о самых распространенных из них мы расскажем на страницах этого номера журнала.

 

Вы нас спрашивали

Эта рубрика стала уже традиционной в нашем журнале, поскольку в ней мы отвечаем на вопросы наших читателей, ответы на которые они не смогли найти самостоятельно.

В июле 2016 г. вопросов было особенно много. А это значит, что неясностей в законодательстве меньше не становится. Вопросы очень интересные, поэтому ответы на них будут полезны всем.

 

Новые правила бухгалтерского учета для организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухучета

Большая часть законодательной базы по бухгалтерскому учету была разработана более 10 лет назад. За это время у хозяйствующих субъектов (организаций и самозанятого населения) появились новые хозяйственные операции, изменился документооборот. Поэтому законодательных пробелов в этой сфере правоотношений с каждым годом становится все больше и больше.

В тоже время от правильного отражения стоимостных показателей на счетах бухгалтерского учета зависит достоверность бухгалтерской отчетности, а от нее верность принятых руководителями решений, а иногда и размер налоговых обязательств.

Поскольку бардака в учете много, законодатели решили навести в нем порядок. А чтобы как то простимулировать бизнес-сообщество решили вспомнить про такой метод психологического воздействия как метод «кнута и пряника». В качестве кнута чиновники расшили перечень нарушений, подпадающих под определение «грубое нарушение требований бухгалтерского учета», а в качестве пряника узаконили возможность упрощения бухгалтерского учета.

Интересен тот факт, что наказание ужесточено абсолютно для всех хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет, а вот применить новшества в части упрощения бухучета могут далеко не все. Поэтому, прежде чем внедрять упрощение на практике следует проверить, может ли ваша организация ими воспользоваться.

Если такое право у организации имеется, то это хорошо, но не спешите радоваться. Ведь то, что предлагают теоретики (а законотворцы именно к таковым и относятся) не всегда удобно на практике. И по этой причине каждая организация должна определиться с тем, какой упрощенный способ ведения бухгалтерского учета выгоден именно ей.

Чтобы промахов в этом вопросе у бухгалтера не возникло, предлагаем разобраться с упрощенными способами бухучета в сравнении с тем, что было «ДО» с тем, что стало «ПОСЛЕ».

 

Государственная инспекция по труду консультирует

 

Закон о ККТ: новшества, которые «бьют» рублем

В декабре прошлого года мы сообщали о планах Правительства РФ в части внедрения в России касс нового поколения. На тот момент законопроект еще находился в стадии обсуждения, поэтому оставалась надежда на то, что планы законотворцев изменятся.

К сожалению, этого не произошло. И с 15 июля 2016 г. на территории России вступил в силу Федеральный закон от 03.07.16 г. № 290-ФЗ, который изменил большинство положений основополагающего Федерального закона от 22.05.03 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Фактически закон о ККМ переписан заново.

Согласно поправкам, на смену привычным кассовым аппаратам придут онлайн-кассы, через которые нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке. Переход, как мы и говорили, будет постепенным. Эта обязанность появится у пользователей онлайн-касс с 1 февраля 2017 г. А с 1 июля 2018 г. к ним присоединятся плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения в виду того, что именно с этой даты такие налогоплательщики потеряют одну из преференций, то есть право не использовать контрольно-кассовую технику.

Кроме этого, уже с 15 июля 2016 г. начали действовать новые санкции за неприменение ККТ и другие нарушения в данной сфере. Поэтому в настоящее время всем организациям и ИП, принимающим наличные денежные средства, надо быть предельно осторожными. Велика вероятность того, что налоговые органы начнут масштабные проверки соблюдения кассовой дисциплины, в том числе и с помощью осуществления, так называемых, контрольных закупок.