Коротко о важном

 

ПФР консультирует: Ответы на наиболее часто задаваемые страхователями вопросы о порядке оформления и представления «Сведений о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М

 

Деньги на личные нужды предпринимателя: поиски счета продолжаются

Эту статью мы начали публиковать в прошлом номере журнала. Поэтому сегодня, как и обещали – продолжаем поиски бухгалтерского счета, который можно задействовать для отражения денежных средств индивидуального предпринимателя.

Как вы понимаете, одним бухгалтерским счетом мы не ограничимся.

Расскажем о том, какая ответственность грозит «ИП-эшнику» за нарушение бухгалтерского учета, как исчислить чистый доход для расчета алиментов и получения кредита, а также о том, почему с личных денежных средств никакие налоги уплачивать не придется.

 

Регистрировать обособленные подразделения в ПФР должны только «избранные» страхователи

Несмотря на многочисленные разъяснения многие организации, по-прежнему, игнорируют постановку на учет своих обособленных подразделений. Допускаем, что некоторые об этом до сих пор не знают, но преимущественное большинство юридических лиц все же игнорирует этот порядок, ошибочно полагая, что такое «размножение бизнеса» приведет к усложнению бухгалтерского и налогового учета.

На самом деле это не так. В большинстве случаев постановка на учет обособленного подразделения (ОП) это лишь простая формальность, которая позволит бухгалтеру правильно составить первичные учетные документы и направить отчетность в нужный государственный орган.

По опыту знаем, что бухгалтеры боятся регистрации обособленных подразделений еще и потому что отчетность в ПФР и ФСС, по их мнению, придется сдавать сразу в несколько отделений. В интернете по этому поводу много различных обсуждений. И, к сожалению, не все разъяснения соответствуют действующему законодательству. Так, например, все чаще и чаще приходится читать информацию о том, что юридическому лицу в любом случае надо ставить на учет обособленное подразделение в ПФР и ФСС, даже несмотря на то, что такое подразделение может не иметь своего расчетного счета и может быть не выделено на отдельный баланс.

Поскольку отчетность в ПФР сейчас ежемесячная, да и штрафы установлены немаленькие, мы решили обратиться в Автозаводское отделение ПФР г. Тольятти за соответствующими комментариями. Скрывать не будем, опасения все же были. Ведь сейчас законодательство меняется так часто, что уследить за всем достаточно проблематично.

Поэтому большинству наших читателей полученные разъяснения будут очень кстати. Ведь отсутствие штрафов и репутация бухгалтера сейчас дорого стоит.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Нормы трудового законодательства в отличие от налоговых, меняются достаточно редко. А это значит, что ошибки работодатели совершать не должны или их должно становиться все меньше и меньше. Однако внеплановые проверки инспекций по труду, которых с каждым годом становится все больше, показывают обратное. Количество нарушений не только не уменьшается, оно еще и растет.

Избежать конфликтов с работниками и устранить причины для внеплановой проверки инспекцией по труду все же можно. Для этого надо лишь знать нормы трудового права, свои права и обязанности. А в этом вам помогут ответы инспекторов по труду, которые опубликованы на страницах этого номера.

 

6-НДФЛ: готовимся к полугодовой отчетности

В первых числах апреля в одной из налоговых инспекций Самарской области встретились два знакомых бухгалтера, которые впервые пришли сдавать отчет по новой форме 6-НДФЛ.

Высказав недовольство новой формой,  коллеги стали рассматривать отчеты друг у друга и интересоваться вариантами заполнения тех или иных строк соответствующих разделов.

После недолгих рассуждений один из главбухов, уверенно заявил, что отчет знакомой заполнен неправильно. И она не рекомендовала бы его представлять в налоговый орган.

«Если такой сдашь» – будешь платить штраф.

Заметно погрустневшая знакомая осталась на распутье. С одной стороны и штраф нет желания платить, а с другой стороны и очередь подходит.

Наблюдавшая все это время за беседой бухгалтеров сотрудница ИФНС сжалилась и произнесла: «Не переживайте и сдавайте отчет. Берем все. Мы и сами не знаем, как эту форму заполнять».

К сожалению, это не анекдот, а реальная действительность, через которую всем бухгалтерам надо пройти с гордо поднятой головой. Почему с гордо поднятой? Да потому что ФНС России только спустя три месяца начала понимать, как эту форму заполнять. И только сейчас эти разъяснения стали доводиться до сведения инспекторов, работающих в ИФНС. А вот бухгалтерам это пришлось делать самостоятельно, причем в самые сжатые сроки.

Предлагаем проверить, все ли было заполнено верно, а заодно и подготовиться к сдаче полугодовой отчетности. Тем более, что начало нового отчетного периода уже не за горами.

 

Сроки сдачи отчетности, уплаты налогов и страховых взносов за II квартал и первое полугодие 2016 г.

 

Бухгалтерские мифы, которые стоит развеять

Не так давно в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, ужесточающие ответственность за нарушения в области бухгалтерского учета. На практике это ужесточение бухгалтеры еще не почувствовали, ведь с даты вступления Федерального закона от 30.03.16 г. № 77-ФЗ в силу прошло только два с половиной месяца.

Надеемся не нужно никому объяснять, что новшества приняты законодателями неспроста. Интерес у чиновников корыстный, а именно все сделано для того, чтобы еще больше повысить результативность налоговых проверок.

Самое интересное, что к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов может быть привлечено должностное лицо, которое непосредственно ведет бухгалтерский учет. В преимущественном большинстве случаев таким лицом является главный бухгалтер, поэтому и штраф по ст. 15.11 КоАП РФ приходится платить именно главбуху, причем из собственного кармана.

К сожалению, не всегда бухгалтерский учет ведется в соответствии с теми требованиями и положениями, которые действуют в настоящее время. Многие проводки в учете с целью более рационального учета организациями сокращаются. А на практике вместо двух нужных проводок чаще всего делается всего одна - прямая.

Таких ситуаций достаточно много. И сегодня мы расскажем о наиболее частых из них.

Надеемся наши разъяснения, со ссылками на действующее законодательство, помогут вам избежать ошибок в бухгалтерском учете, а соответственно, и штрафов за несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета.

 

ЕГАИС: Обязанности, которые появятся у розничных продавцов алкоголя с 1 июля 2016 г.

С 1 июля 2016 г. большинство организаций, продающих крепкий алкоголь в городских населенных пунктах, будут обязаны фиксировать в ЕГАИС каждый факт продажи алкоголя в розницу. Поэтому времени для того, чтобы подготовиться к обязательной передаче в ЕГАИС данных о продаже крепких спиртных напитков потребителям, у продавцов алкоголя, практически не осталось.

 Информации об этой обязанности в преддверии Нового года было много. Особенно часто об этих новшествам предупреждали по телевидению, так как планировалось, что система полностью заработает с 1 января 2016 г. Но этого не случилось. К счастью для продавцов – дату обязательной передачи сведений в ЕГАИС перенесли ровно на полгода.

Поскольку сейчас в СМИ наблюдается некоторое затишье, и возможно кто-то уже подзабыл о новых обязанностях, мы решили напомнить руководителям, бухгалтерам и индивидуальным предпринимателям о том, что передача сведений в ЕГАИС буквально на днях станет обязательной.

Что такое ЕГАИС и как работает эта система? Как к ней подключиться? Какие сведения нужно передавать? Что будет, если не подключиться к ЕГАИС до 1 июля 2016 г.?

Об этом (и не только об этом) читайте в этой статье.

 

Вы нас спрашивали

Эта рубрика стала уже традиционной в нашем журнале, поскольку в ней мы отвечаем на вопросы наших читателей, ответы на которые они не смогли найти самостоятельно.

Отвечая на тот или иной вопрос, мы всегда стараемся донести логику решения. Поэтому уверены в том, что если возникнет похожая ситуация у наших читателей и в будущем, то они с решением проблемы справятся достаточно быстро и уже без нашей помощи.