Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявления УФНС по Самарской обл.

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

"rcrk.pbdПравильное наименование в листке нетрудоспособности: так ли это важно?

Одной из самых распространенных ошибок, которую допускают медики, является неверное указание наименования страхователя (организации или ИП) в листке нетрудоспособности. Отчасти это связано с тем, что такая информация записывается лечащим врачом на слух – со слов больного работника.

Ошибки в этой части бывают разноплановыми: кто то из врачей указывает сокращенное наименование страхователя, кто то неверно пишет организационно-правовую форму, а кто то, элементарно, допускает грамматические ошибки.

В силу того, что ФСС вправе не принять к зачету суммы начисленных работнику выплат, страхователь обязан проявить бдительность и досконально проверить листок нетрудоспособности на наличие в нем ошибок. Ведь в возмещении подобных выплат Фондом заинтересован, прежде всего, он.

Сложность решения данного вопроса заключается в том, что действующий порядок заполнения листков нетрудоспособности не позволяет исправлять ошибки в разделе, заполняемом медицинским учреждением. При наличии ошибок в этом разделе листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него оформляется дубликат.

Признавать ошибки и выдавать дубликат листка нетрудоспособности в случае допущения ошибок в наименовании страхователя, лечебные учреждения чаще всего отказываются. При этом медики ссылаются на письмо ФСС от 26.03.13 г. № 10-09/10/7103, в котором черным по белому написано: «Если в медицинском учреждении допустили сокращенное или неточное написание наименования организации, в территориальном органе ФСС данная организация идентифицируется по регистрационному номеру и такой листок нетрудоспособности может быть принят к оплате».

К сожалению, не все региональные отделения Фонда с этим солидарны. Поэтому ошибку или даже недочет в наименовании страхователя многие отделения Фонда все же рассматривают в качестве основания для отказа в возмещении расходов.

Мы решили выяснить, какие ошибки в наименовании страхователя являются критическими. А заодно решили узнать, кто имеет право обратиться в медицинское учреждение за выдачей дубликата листка нетрудоспособности – работник или работодатель.

 

Точка безубыточности: что это такое и почему ей интересуются налоговики

По итогам 2014 г. и отчетных периодов 2015 г. многие налогоплательщики (и общережимники, и «упрощенцы», и сельхозпроизводители) представили налоговые декларации с убытками или слишком незначительной прибылью.

Получив, преимущественно, разумные объяснения о причинах заявленного по итогам финансово-хозяйственной деятельности убытка или низкой налоговой нагрузки, налоговики стали интересоваться тем, какие условия должны быть созданы, чтобы у организаций или ИП появилась прибыль. Если вы думаете, что государство в лице налоговых инспекторов, таким образом планирует выяснить экономическую обстановку в регионе (стране), и по итогам анализа представленных цифр, снизить налоговую нагрузку на бизнес, то вы глубоко заблуждаетесь.

Интерес у фискальных органов лишь один – узнать минимальный объем выручки от реализации налогоплательщиками товаров (работ, услуг) для покрытия всех расходов. А проще говоря, налоговики хотят знать точку безубыточности каждого налогоплательщика. Перешагнув эту величину, налогоплательщик должен платить налог на прибыль или единый налог по спецрежимам. А если это не так, то, по мнению налоговиков, это может означать лишь одно - налогоплательщик использует незаконные схемы налоговой оптимизации.

Чтобы правильно исчислить точку безубыточности, прежде всего нужно знать как это делается. А вот надо ли раскрывать налоговикам все «карты» - это большой вопрос. О достоверной цифре точки безубыточности налоговикам подчас лучше не знать.

Почему это так, и как рассчитать точку безубыточности вы узнаете только из нашего журнала.

 

Вы нас спрашивали

У многих наших читателей есть справочно-правовые системы для бухгалтеров. Однако ответ на интересующий вопрос, который полностью был бы схож с реально возникшей ситуацией на предприятии, даже в самых дорогостоящих системах найти удается далеко не всегда. Поэтому наши читатели, помучившись с решением проблемы самостоятельно, как правило, обращаются в редакцию журнала за советом. Преимущество совместного решения проблемы налицо.

Во-первых, когда возникшую ситуацию объясняешь третьему лицу, все операции упорядочиваются, и решение проблемы становится очевидным. И во многом этому способствуют вопросы эксперта, который пытается помочь даже в самой запутанной проблеме. А, во-вторых, обсуждение проблемы сообща всегда плодотворнее, потому что «одна голова - хорошо, а две – лучше».

В рубрике «Вы нас спрашивали» мы всегда публикуем ответы на вопросы, которые задавали главные бухгалтеры, руководители и индивидуальные предприниматели. Поэтому бесполезных ответов там точно нет.

 

Налоговая вызывает на допрос
Часть III: Что проверить в протоколе допроса, чтобы потом не жалеть

В последнее время допросы свидетелей стали чрезвычайно популярны, и это может означать лишь одно - эффективность такой процедуры доказана временем.

Как проходят допросы, какие вопросы на них задают налоговики, и какие методы психологического воздействия при этом используются, вы теперь знаете. Поэтому сегодня разберемся с протоколом допроса, который является самой важной составляющей самого допроса. Ведь именно протокол допроса свидетеля может быть предъявлен налоговиками в качестве доказательства совершения того или иного налогового правонарушения.

Нарушение налоговым органом процедуры проведения допроса, а также допущение ошибок в составлении протокола допроса, с юридической точки зрения квалифицируется, как нарушение налоговым органом порядка сбора доказательств. А это неизбежно приводит к тому, что такие доказательства суд не принимает во внимание. Налоговики это прекрасно знают, и всячески стараются соблюсти закон.

На практике же не всегда все получается в идеале. Поэтому любой протокол допроса, который свидетельствует о наличии налогового правонарушения, налогоплательщики должны тщательно проанализировать на предмет наличия в нем ошибок и погрешностей. За любую такую оплошность надо цепляться, как за соломинку. Ведь во многих случаях только на основании недопустимых доказательств налогоплательщики выигрывают налоговые споры.

Оснований, по которым протоколы допроса признаются недопустимыми доказательствами достаточно много. Поэтому именно этой темой мы сегодня и займемся.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Осуществлять предпринимательскую деятельность без наемных работников достаточно тяжело, а иногда и невозможно. Поэтому рано или поздно собственники бизнеса, предприниматели и руководители принимают решение стать работодателем. Соблюдать нормы трудового законодательства порой тяжело, потому что количество обязанностей, которые возложены на работодателей, год от года только увеличивается. А вместе с ними, растут и размеры штрафных санкций.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не только привести в порядок все бухгалтерские документы, но проверить документы по труду и кадрам на соответствие трудовому законодательству.

 

Уникальная шпаргалка для бухгалтера по выходу участника из Общества

В процессе деятельности любой организации регулярно возникают ситуации, когда возникает необходимость внести изменения в уставные документы. Наличием юриста, к сожалению, могут похвастаться единицы юридических лиц. Поэтому решение подобных проблем, как правило, ложится на плечи главного бухгалтера.

Одним из самых распространенных случаев, с которым приходится сталкиваться бухгалтерам, является выход участника из Общества путем отчуждения доли самому Обществу. Юридических нюансов в данном вопросе достаточно много, в связи с чем запутаться и ошибиться в расчетах достаточно легко.

Мало того, проблемы бухгалтерского учета и налогообложения при выходе участника из Общества напрямую зависят от гражданских правоотношений. Так, например, налогообложение выплат действительной стоимости доли денежными средствами существенно отличается от налогообложения аналогичных выплат имуществом. А если стоимость передаваемого имущества по бухучету отличается от рыночной, то приходиться ориентироваться на рынок.

Вопросов у бухгалтеров всегда много. Не всегда их удается решить самостоятельно и с первого раза, поэтому обращения читателей на эту тему в нашу редакцию поступают все чаще и чаще. Предлагаем вам  разобраться с этой темой раз и навсегда.

Теоретические знания мы, как всегда, продемонстрируем на конкретных примерах. А в качестве дополнительного бонуса - образцы всех документов, которые потребуется заполнить при выходе участника из Общества, бухгалтерские проводки, полезные советы и практические рекомендации, которые не стоит игнорировать.

 

Фонд социального страхования отвечает на вопросы страхователей

Специалисты Фонда социального страхования, в отличие от ФНС России и Минфина РФ, очень редко консультируют страхователей. Чиновники соцстраха считают, что нормы действующего законодательства предельно четко изложены в законах, а потому не требуют комментариев и дополнительных разъяснений.

Однако страхователи (работодатели) считают иначе. Применить действующие законы о социальном страховании на практике зачастую бывает проблематично, потому как все возникающие в реальной жизни случаи в одном законе описать невозможно. Вот и приходится либо самим догадываться, что и как лучше сделать, либо обращаться за помощью в территориальные отделения ФСС РФ.

Мы предлагаем не тратить свое время на поиски нужной информации, а ознакомиться с ответами на те вопросы, которые были заданы вашими коллегами – бухгалтерами, да и просто гражданами России.