Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

 

Объявления УФНС по Самарской области

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской области

 

Типичные нарушения работодателей при подаче декларации соответствия условий труда

В связи с многочисленными нарушениями работодателями Федерального закона № 426-ФЗ и приказа Минтруда РФ № 80 при оформлении и подаче деклараций соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда, Государственная инспекция труда в Самарской обл. разъясняет, как правильно оформить и представить декларацию соответствия СОУТ.

 

ПАМЯТКА: Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов за III квартал 2014 г. и 9 месяцев 2014 г.

Учитывая большой объем работы бухгалтеров, голова зачастую идет кругом. И не всегда удается вспомнить о том, что надо сдать в контролирующий орган какой-либо отчет или отправить платежку в бюджет. К сожалению, за забывчивость приходится расплачиваться деньгами, а иногда и своими. Ведь ни один руководитель не захочет платить за то, что его главбух что-то не сделал или сделал не вовремя. Чтобы вас не постигла такая участь, полезной будет памятка, в которых указаны сроки представления отчетности и сроки уплаты налогов и взносов с учетом законодательства Самарской области.

 

Что делать с НДС после 1 января 2015 г.?

Таким вопросом вот уже на протяжении нескольких месяцев озадачены тысячи предпринимателей, руководителей и бухгалтеров, работающих с НДС. Все бояться прозрачного администрирования НДС, которое будет введено в действие с 1 января 2015 г. и в связи с этим, резкого увеличения налоговых обязательств.

К сожалению, пока не все руководители всерьез озаботились проблемой НДС. Поэтому в интересах каждого бухгалтера заранее и доступно рассказать руководству о том, как будет проходить администрирование НДС, начиная с 1 января 2015 г.

Решая вместе такие проблемы, бухгалтер, во-первых, не окажется виноватым за большие налоги, которые вдруг «вылезут» по итогам I квартала следующего года. Во-вторых, руководитель будет уведомлен об увеличении объема запрашиваемых пояснений по «встречкам», которые неизбежно станут проводиться между всеми налогоплательщиками НДС. А, в-третьих, решение проблемы сообща будет более эффективным, обсуждение - более объективным, а найденный альтернативный вариант – более успешным.

Чтобы доходчиво объяснить надвигающуюся с 1 января 2015 г. угрозу, бухгалтер должен сам представлять, а что же будет в следующем году. Доступной информации об этом не много. Поэтому многие обращаются к нам в редакцию с вопросом: Где можно почитать про НДС с 1 января 2015 г.?

Постараемся ликвидировать этот пробел и озвучить те проблемы, которые ожидают налогоплательщиков НДС уже в следующем году.

 

Оформляем новые документы, применяемые при расчетах по НДС: книгу покупок и книгу продаж

С 1 октября 2014 г. многим организациям и предпринимателям придется освоить новые формы книги покупок и книги продаж, а также обновленный порядок их заполнения. Вести учет в соответствии с новыми нормами законодательства придется всем. А поэтому необходимо разобраться с тем, как заполнить те или иные графы новых документов.

Формально книга покупок и книга продаж не являются теми документами, из-за ошибок в которых налоговики вправе доначислить НДС. Однако во время проверок эти налоговые регистры налоговики изучают особенно тщательно. Любые погрешности вызывают дополнительные вопросы, а многочисленные ошибки вызывают недоверие и подозрение фиктивности состоявшихся сделок.

Если иных причин для отказа в вычете по НДС у налоговиков нет, то ошибки в книге покупок или в книге продаж не станут причиной доначислений, а вот если налоговики решат довести дело до суда, то неверное заполнение этих регистров подмочит репутацию налогоплательщика. Для налоговиков и судей ваши ошибки станут дополнительным аргументом недобросовестности.

Чтобы этого не допустить предлагаем воспользоваться нашими комментариями и образцами заполнения книги продаж и книги покупок с тем, чтобы проблем с ИФНС у вас не было.

 

Минтруд разъяснил, как считать страховые взносы

Наверняка вы сталкивались с такими ситуациями, когда Пенсионный фонд отказывался принимать расчет РСВ-1 по причине расхождений начисленных страховых взносов в несколько копеек. Сумма копеек для бюджета и для страхователя, как правило, не существенная, поэтому особенно обидно сдавать такой расчет по нескольку раз.

Многие бухгалтера свой порядок расчета считают правильным и когда возникают расхождения с данными ПФР, задаются вопросами: «Каким образом рассчитывает взносы программа Пенсионного фонда? Откуда появляются лишние копейки? И каким образом правильно состыковать начисленный ФОТ с размером начисленных взносов?»

Вопросов, как всегда много, а ответы на них можно найти, лишь внимательно изучив Федеральный закон № 212-ФЗ. К сожалению, читать нормативные акты желают не многие бухгалтера, поэтому совсем недавно Минтруд РФ разъяснил, как это сделать. Чтобы не допускать ошибок в будущем и не гадать, почему инспектор ПФР заставляет указывать в расчете РСВ-1 другие цифры, продемонстрируем все расчеты на примерах.

 

ФСС: скидка к тарифу страховых взносов

Каждый бухгалтер хочет быть полезным своему предприятию, а потому ищет пути экономии на налогах и взносах. Не все способы уменьшения обязательств перед бюджетом являются законными, но как ни странно именно они пользуются наибольшей популярностью. А вот те способы, которые предлагает государство, зачастую остаются невостребованными. Одним из таких является – скидка к тарифу страховых взносов, который страхователи вправе получить от ФСС.

Порядок получения скидки носит заявительный характер. Поэтому до тех пор, пока страхователь не изъявит желание получить такую скидку, ему ее никто не предоставит.

Подать заявление на скидку не сложно, тем более что такое заявление можно представить как лично, так и отправить по ТКС. Однако прежде чем попросить скидку, следует самостоятельно оценить вероятность ее предоставления и целесообразность ее получения.

А вот как это сделать, мы вам подскажем.

 

Переход на УСН: все проблемы решаемы

По общему правилу организации и предприниматели переходят на УСН с начала календарного года. Особые положения установлены лишь для вновь созданных организаций, вновь зарегистрированных предпринимателей и тех налогоплательщиков, которые переходят на УСН в связи с упразднением ЕНВД.

А вот те, кто уже принял решение о переходе на УСН с 2015 г., подавать соответствующее уведомление могут уже с 1 октября. В этом году налогоплательщиков, желающих перейти на УСН, ожидается гораздо больше. А все потому, что с 1 января 2015 г. администрирование налога на добавленную стоимость будет прозрачным и занижать НДС с этой даты уже не получится. Привлекательность общего режима налогообложения будет стремительно снижаться, а это значит, что огромное количество налогоплательщиков добровольно перейдет на упрощенный режим налогообложения.

Проблемы переходного периода пугают бухгалтеров больше всего. Поэтому важно к ним подготовиться заранее и возможно предпринять какие-либо меры, чтобы снизить налоговую нагрузку еще до перехода на УСН.

Если вы задумались о переходе на УСН или уже приняли такое решение, то эта статья для вас. О правилах перехода на УСН, о проблемах и их решениях, о том выгодно ли распродавать имущество и о том, что необходимо сделать до 1 января 2015 г.

 

Страховые взносы для самозанятого населения в 2014 г.: платим с выгодой для себя

С 1 января 2014 г. расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения рассчитывается по новым правилам. Впервые в Российской Федерации, размер страховых взносов напрямую зависит от выручки, которая получена по итогам 2014 г.

Уплата страховых взносов за самого ИП, адвоката или нотариуса осуществляется теперь в два срока. Страховые взносы за 2014 г., которые исчислены с суммы дохода, превышающего 300.000 руб., должны быть уплачены в срок не позднее 1 апреля 2015 г. А страховые взносы в «фиксированном» размере все самозянятые граждане обязаны заплатить уже в этом году, в срок не позднее 31 декабря.

Можно, конечно же, этих сроков придерживаться, ведь их размер ни при каких обстоятельствах изменить не удасться. Однако у всех налогоплательщиков дата уплаты страховых взносов будет влиять на размер налоговых обязательств.

Рассчитать наиболее выгодный вариант уплаты страховых взносов может каждый предприниматель, а мы лишь покажем на цифрах, как это сделать.

 

Инспекция по труду консультирует

Вопросы трудового права тесно связаны с работой бухгалтеров, поэтому важно не только знать, как и что надо считать, но и то, как правильно оформить документы по труду и кадрам. От того, насколько грамотно оформлены договора, приказы, штатное расписание и многие другие кадровые документы, зависят подчас числовые показатели. А это сами понимаете выплаты работникам и, соответственно,  расходы, которые влияют на налогооблагаемую базу.

Избежать проблем с работниками, с инспекцией по труду и с ИФНС можно, если следовать тем советам, которые дают чиновники.

 

Вы нас спрашивали

Читатели нашего журнала всегда с нами на связи. Поэтому мы точно знаем, какие вопросы интересуют бухгалтеров Самарской области больше всего, и какие проблемы им не удается решить самостоятельно. Именно поэтому в рубрике «Вопрос-ответ» мы публикуем не те  ответы, которые считаем полезными, а те которые действительно востребованы нашими коллегами.