Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Новшества, которые вступили в силу в июле 2014 г. и которые нас ожидают в ближайшем будущем.

 

Объявления ИФНС № 2 по Самарской области

 

Страховые взносы в 2015 г.: объявляем готовность № 1

Ни одна организация и ни один предприниматель не может обойтись без взаимодействия с внебюджетными фондами. В большинстве случаев, взаимоотношения складываются в отношении наемных работников, поэтому тема страховых взносов интересует абсолютное большинство страхователей.

Федеральным законом от 28.06.14 г. № 188-ФЗ были внесены масштабные изменения в основополагающий Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Практически все поправки вступят в силу с 1 января 2015 г., поэтому у бухгалтеров осталось всего пять месяцев на их изучение.

К большой радости страхователей большинство поправок ликвидирует пробелы законодательства, по которым зачастую возникали споры, и, к большому сожалению, многие из этих поправок страхователям невыгодны. Мы насчитали чертову дюжину поправок и это, наверное, не случайность.

Подготовиться к изменениям необходимо уже в текущем году. А потому следует заранее знать, что же нас ожидает в недалеком будущем.

 

ЭксклюзивДокументальное подтверждение расходов на банковское обслуживание

Практически все организации и большинство предпринимателей пользуются услугами банков. Услуги эти не бесплатные, поэтому если деятельность мало-мальски ведется, приходится за это удовольствие платить.

Стоимость большинства банковских услуг налогоплательщики (и «упрощенцы» и общережимники) вправе учесть в составе расходов. Однако здесь возникает проблема с документальным подтверждением. Ни один банк не выдает акты выполненных работ (акты оказанных услуг), которыми принято подтверждать факт выполнения работ (оказания услуг). А имеющиеся у налогоплательщика документы (выписка и банковский ордер) подтверждают лишь факт оплаты самих услуг, но никак ни их выполнение.

По этой причине многие аудиторы и налоговые инспекторы в ходе проведения проверок указывают на неправомерность включения в состав налоговых расходов стоимости банковских услуг, аргументируя это отсутствием надлежаще оформленных документов.

Мы решили разобраться с документальным подтверждением расходов на банковские услуги, а заодно решили узнать точку зрения УФНС Самарской области по данному вопросу.

 

Декларируем «безопасные» рабочие места

Совсем недавно у всех работодателей, независимо от их организационно-правовой формы, появилась обязанность декларировать отсутствие вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах. Форма такой декларации утверждена совсем недавно, поэтому количество работодателей, которые впервые ее заполнили и направили в ГИТ, исчисляется сотнями и это в целом по России. А тех, у кого она была принята и еще меньше.

Форма декларации достаточно проста. Однако при ее заполнении есть нюансы, на которые следует обратить особое внимание. Кроме того, возникла путаница с тем, кто ее ДОЛЖЕН подавать, а кто ее ВПРАВЕ подавать. Мнения, как это часто бывает, противоречивые. Поэтому давайте разбираться вместе.

Учитывая, что порядок заполнения декларации не утвержден, наши комментарии, полезные советы и заполненный образец помогут вам оформить и представить новую декларацию так, как это требуют инспекции по труду.

 

Эксклюзив Как списать чековую книжку?

У большинства организаций и предпринимателей регулярно возникает необходимость не только сдачи денежных средств в банк, но и получения их из банка.

Выдача наличных денег организациям и предпринимателям с их банковских счетов производится только по денежным чекам, которые брошюруются банком в чековые книжки по 25 и 50 листов. Практически все банки за оформление или выдачу чековой книжки берут плату. А перед бухгалтером между тем встает вопрос: Как списать стоимость чековой книжки в бухгалтерском и в налоговом учете? Что это – услуга или товар? В состав каких расходов включить такие затраты: прочих, материальных или внереализационных?

Задуматься есть над чем. Ведь действующее законодательство предоставляет налогоплательщикам несколько вариантов учета таких затрат.

Мы предложили задуматься над этим вопросом налоговикам. А они схитрили и пошли по самому легкому пути.

О чековой книжке и других расходах на банковские услуги, о проблемах и неоднозначности закона вы узнаете из этой статьи.

 

Налог на имущество для «спецрежимников»

Специальные режимы налогообложения всегда были привлекательными для малого бизнеса, поскольку позволяли существенно экономить на уплачиваемых налогах. Так организации «упрощенцы» и «вмененщики» были освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию) и налога на имущество организаций.

Однако совсем недавно законодательные органы власти  приняли решение некоторых «упрощенцев» и «вмененщиков» лишить одной из привилегий. А президент РФ это предложение поддержал и подписал Федеральный закон от 02.04.14 г. № 52-ФЗ, которым вводится обязанность уплачивать налог на имущество организаций теми налогоплательщиками, которые применяют упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД.

Учитывая «панические» настроения в массах, хотим предупредить, что паниковать не стоит. Эта обязанность коснется лишь незначительного количества налогоплательщиков, а именно тех, у кого в собственности есть «особое» имущество и только тогда, когда региональные органы власти определят кадастровую стоимость этого имущества.

Условий для возникновения обязанности по уплате налога на имущество «спецрежимниками» достаточно много. Поэтому, если вы хотите избежать уплаты этого налога на законных основаниях, стоит знать все условия также хорошо, как таблицу умножения. Но обо всем по порядку.

 

Что такое ОФЕРТА? И почему о ней надо знать бухгалтеру

Деятельность абсолютно каждого экономического субъекта связана с наличием договорных отношений. Договора аренды, поставки, купли-продажи знакомы каждому бухгалтеру.

Как правило, договора, с которыми сталкиваются бухгалтера, заключаются в письменной форме. Поэтому когда начинается выездная налоговая проверка, первое, что запрашивают налоговики – это договора, подтверждающие наличие тех или иных договорных отношений с контрагентами.

Заключить договора абсолютно со всеми контрагентами получается не всегда. В большинстве случаев этому есть объяснение. Либо контрагент находится в другом городе, либо поставка разовая, либо стоимость покупаемого предмета слишком мала.

Однако подобные объяснения сотрудники ИФНС, как правило, игнорируют. А факт отсутствия письменного договора становится для налоговиков дополнительным аргументом в пользу доказательств получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и признания сделки мнимой.

Избежать претензий со стороны налоговиков можно, если использовать такой «инструмент» как оферта. А что это такое, как оферту применить на практике и как урегулировать отношения с налоговиками, мы вам подскажем.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

С учетом увеличения количества внеплановых проверок по соблюдению трудового законодательства и обнаружением нарушений в сфере законодательства о труде и об охране труда, инспекции по труду разъясняют, как применить ту или иную норму закона на практике.

 

Вы нас спрашивали

В адрес нашей редакции постоянно обращаются наши читатели, вместе с которыми мы находим ответы на возникающие в практической работе вопросы. Вопросы у бухгалтеров возникают не только по налогам и бухучету. Поэтому в случае возникновения «нестандартных» ситуаций,  затрагивающих нормы гражданского законодательства, обращаются к нам и с этим.

Ответы на вопросы ваших коллег, которые обращались к нам в редакцию, мы публикуем на страницах этого номера журнала.

 

Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и осуществляющих проведение специальной оценки условий труда, зарегистрированных на территории г. Самары и г. Тольятти