Коротко о важном

Изменения налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, вступающие в силу с 01.01.14 г. Разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Объявления УФНС по Самарской обл. и ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

Изменения для плательщиков страховых взносов в 2014 г.

Официальная информация Пенсионного фонда РФ.

 

Новый порядок формирования пенсионных прав и начисления пенсии старости: основные принципы и положения

С 1 января 2015 г. в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Однако уже сейчас необходимо определиться с вариантом накопления пенсии. О том, как будет рассчитываться пенсия, что такое пенсионный коэффициент, какие нестраховые периоды будут учтены в страховом стаже и какой вариант накопления пенсии выгоднее, вы узнаете из этой статьи.

 

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой пенсионной формуле

Несмотря на то, что Федеральные законы о трудовой пенсии и ее исчислении доступны для изучения, понять новые нормы законодательства не так то просто. Вопросов у граждан, которым еще только предстоит выйти на пенсию очень много. И главное, о чем все хотят узнать: Какой вариант накопления пенсии приведет к увеличению пенсии в будущем? На самые часто задаваемые вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда. Поэтому, ознакомившись с их ответами, все станет ясно и понятно даже тем гражданам, которые никакого отношения к бухгалтерии не имеют.

 

ЭксклюзивПремия директору: каковы последствия?

Ни одно действующее предприятие не обходится без директора. И хотя трудовые отношения с руководителем строятся на основании трудового договора, то есть точно также как и с другими наемными работниками, особенности и нюансы трудовой деятельности руководителей все же имеются.

Принято считать, что директор несет ответственность за то, что делает. Ведь именно ему собственники бизнеса доверили управление предприятием, а, значит, именно он обязан отвечать за свои слова, поступки и распоряжения.

Главный бухгалтер в силу своих должностных обязанностей должен выполнять распоряжения руководителя. Поэтому, когда дело касается начисления и выплаты премии, большинство бухгалтеров руководствуются лишь приказом руководителя. И сколько бы директор не «выписал» себе премиальных, преданный бухгалтер их начислит в полном размере. Как-никак директор есть директор, и оспаривать его решение никто не будет.

Однако мудрый бухгалтер должен предупредить руководителя о том, что приказ о начислении премии самому себе не является основополагающим и оправдательным документом. А чтобы не было проблем с собственниками и с контролирующими органами может посоветовать директору, как грамотно премию оформить.

 

Акт сверки с ИФНС: инициируем, анализируем, урегулируем разногласия

До конца марта 2014 г. абсолютно все налогоплательщики, являющиеся юридическими лицами, обязаны сдать в ИФНС бухгалтерскую отчетность. Минимальный комплект бухотчетности состоит из двух форм: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. По важности эти два документа сравнимы с налоговыми декларациями, потому что на основании данных бухгалтерской отчетности налоговики делают очень важные для себя выводы. Чтобы бухгалтерский баланс составить с минимальной погрешностью, необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств. И в том числе, провести сверку расчетов по налогам и сборам с бюджетом.

Инициатива сверки может исходить как от налогоплательщиков, так и от сотрудников ИФНС. Чиновниками сверка расчетов по налогам и сборам инициируется лишь в обязательных случаях: при ликвидации, при переходе из одной ИФНС в другую, при реорганизации и при отнесении налогоплательщика к категории крупнейших. Поэтому сверку перед составлением годовой отчетности должны инициировать сами налогоплательщики.

О том, как это сделать, на что обратить внимание и как урегулировать расхождения с ИФНС, вы узнаете из этой статьи.

 

Новые правила заполнения платежных поручений

Все бухгалтера, которые в январе 2014 г. отправляли платежи в бюджет, столкнулись с проблемами заполнения платежных поручений. С одной стороны всем известно о появлении новых правил заполнения платежных поручений, а с другой стороны на дату формирования платежек по «зарплатным налогам» никакой информации ни в СМИ, ни в госорганах, ни в банках не было. Сотрудники практически всех банков будто по инструкции твердили одно: «Проведем любые платежки. У нас никаких  разъяснений нет.».

Больше всего вопросов возникло, конечно же, с очередностью платежа, кодами ОКТМО и УИН. На сегодняшний день никаких официальных разъяснений от налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Фонда страхования не имеется. Поэтому как всегда бухгалтерам придется разбираться в новшествах самостоятельно.

Надеемся, что наша информация и образцы заполнения платежных поручений помогут вам оформить платежки правильно, избежать недоимки и начисления пени.

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Нормы трудового законодательства в отличие от налоговых, меняются достаточно редко. А это значит, что ошибки работодатели совершать не должны или их должно становиться все меньше и меньше. Однако внеплановые проверки инспекций по труду, которых с каждым годом становится все больше, показывают обратное. Количество нарушений не только не уменьшается, оно еще и растет.

Избежать конфликтов с работниками и устранить причины для внеплановой проверки инспекцией по труду все же можно. Для этого надо лишь знать нормы трудового права, свои права и обязанности. А в этом вам помогут ответы инспекторов по труду, которые опубликованы на страницах этого номера.

 

Бухгалтерская отчетность: работа над ошибками

В этот раз мы решили отказаться от традиционного изложения правил заполнения бухгалтерской отчетности, поскольку считаем, что работа над ошибками, которые совершаем мы сами, и наши коллеги гораздо поучительнее и нагляднее.

Сформировать бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах можно быстро. Но практически всегда это приводит к ошибкам и искажениям, которые делают отчетность недостоверной. Поэтому спешить со сдачей бухгалтерских балансов и иных форм отчетности настоятельно не рекомендуем. Лучше все несколько раз проверить, чем потом писать объяснения в налоговую или в банк и признаваться в том, что вы чего-то не знаете.

Традиционные ошибки и заблуждения, о которых мы вам сегодня расскажем, помогут вам составить отчетность грамотно.

 

Ответственность за нарушения трудового законодательства, применяемая к работодателям с 1 января 2015 г.

 Правительство РФ всерьез озаботилось соблюдением норм трудового права. Поэтому с 1 января 2014 г. в трудовом законодательстве появилось много новых норм, которые в обязательном порядке обязаны выполнять все работодатели. Так, например, вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, установлен запрет на фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя, введены новые обязательные условия, которые работодатель обязательно должен указать трудовом договоре и еще очень много всего.

Совершенно очевидно, что законодательные органы власти намерены всерьез контролировать выполнение обязательств, которые возложены на работников, на работодателей и их должностных лиц Трудовым Кодексом РФ и иными нормативными актами о труде и об охране труда. Об этом свидетельствуют вновь введенные в КоАП и Уголовный Кодекс РФ санкции. Количество административных нарушений, связанные с «трудовой деятельностью» существенно возросло, а размеры штрафных санкций увеличились в разы. И если раньше максимальный штраф для работодателей по ст. 5.27 КоАП составлял  50.000 руб., то теперь многие правонарушения вынесены в отдельный пункт. Поэтому суммарный штраф может достигать несколько сотен тысяч рублей.

Все новые штрафы мы собрали в единую таблицу, которая наглядно демонстрирует, что надо предпринять в самое ближайшее время.

Вступят «новые штрафы» только с 1 января 2015 г. Однако расслабляться не стоит. Нам просто дали время, чтобы устранить имеющиеся нарушения в работе и ознакомиться с новыми требованиями и новыми обязанностями.