n11-22-13 n11-23-13

 

Коротко о важном

Изменения налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, вступающие в силу с 01.01.2014 г. Разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Объявления ИФНС по Самарской области. Информация о внесении изменений по ЕНВД на территории г.о. Тольятти. И другая важная информация для бухгалтера.

 

ВНИМАНИЕ! Выгодные формулировки договоров, которые позволят сэкономить на налогах и извлечь максимальную выгоду для бизнеса

Конец календарного года – традиционное время для заключения новых договоров и продления действующих. Как правило, договора составляют юристы или сами руководители, без согласования с бухгалтерией. Однако профессиональным такое отношение к договорам не назовешь, потому как формулировки договоров непосредственно влияют на бухгалтерский учет и размер налогов, которые можно было бы значительно уменьшить или учесть в расходах с максимальной выгодой для бизнеса.

К счастью многие руководители уже признали, что согласовывать договора с бухгалтерией не только выгодно, но и безопасно. Поэтому каждый бухгалтер должен знать, что посоветовать своему руководителю.

Разобраться порой бывает непросто, потому что правильный совет можно дать только в том случае, если есть знания не только норм действующего законодательства, но и планируемых изменений в будущем, свежих разъяснений контролирующих органов и тенденций судебной практики.

Уверены, что наши полезные советы и конкретные формулировки договоров помогут вам составить договора с выгодой для себя.

 

Эксклюзив«Налоговые сроки» исполнения обязательств

Большинство обязанностей налогоплательщиков, также как и реализация многих предоставленных им прав, подразумевают необходимость соблюсти строго установленные сроки. Встать на учет, представить отчетность, уплатить налоги, подать заявление, исполнить требование и т.д. – все это надо сделать своевременно.

Однозначно определить сроки представления налоговой или иной отчетности, а также сроки уплаты налогов и авансовых платежей по ним законодательство о налогах и сборах позволяет не всегда. Например, о том, какие дни являются выходными, налоговое законодательство умалчивает. А ведь это важно. Потому что платить налоги и представлять отчетность, иногда приходится в последний день установленного срока.

Мы решили разобраться в порядке исчисления «налоговых сроков». Какие дни признаются рабочими, а какие календарными? Каким образом переносится исполнение обязательств в связи с «выпадением» срока на выходной или праздничный день? В какие сроки следует уплатить авансы по налогу на имущество организаций в Самарской области?

А чтобы не рисковать - обратились в УФНС по Самарской области за компетентным ответом.

 

Акт сверки с контрагентом, который защитит интересы сторон

Как бы хорошо и усердно не работал бухгалтер, отследить всю «первичку» очень сложно, а иногда и невозможно (особенно когда документооборот исчисляется сотнями документов). Поэтому рано или поздно выясняется, что какая-либо накладная или акт выполненных работ отсутствует. Либо первичные документы есть в наличии, но не введены в бухгалтерскую программу. Либо есть в программе, но не проведены.

Выявить и устранить подобные «погрешности» желательно до составления годовой отчетности. А для этого достаточно лишь провести сверку с контрагентом и подписать всем известный Акт сверки.

Поскольку до составления годовой отчетности остался всего один месяц, мы предлагаем вам разобраться в том, какой Акт сверки надо составить с контрагентом по итогам 2013 г. А выгодные формулировки, основанные на судебной практике, и образец идеального Акта сверки вам в этом помогут.

 

Прокуратура Самарской области информирует

Прокуратура является надзорным органом, который призван обеспечивать законность деятельности всех органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций всех форм собственности, предпринимателей и должностных лиц. Поэтому кому как не прокуратуре знать действующие нормы законодательства и нарушения, которые чаще всего допускают хозяйствующие субъекты.

На этот раз прокуратура Самарской области предупреждает работодателей о тех нормах закона, которые они должны соблюдать и о тех санкциях, которые их могут ожидать за несоблюдение действующего законодательства.

 

ЭксклюзивИстория с продолжением…

В прошлом номере журнала, мы разбирались с ситуацией, когда налоговая декларация или расчет по авансовым платежам были представлены налогоплательщиком с неверным указанием строк титульного листа «Налоговый (отчетный) период» и «Отчетный год».

И если вы помните, то УФНС по Самарской области на запрос нашей редакции ответило, что в подобной ситуации налоговая декларация не считается представленной, а налоговый орган просто обязан привлечь налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговой декларации по ст. 119 НК РФ.

Не согласившись с позицией Самарских налоговиков, мы изложили свое видение уточнения налоговых обязательств и рекомендовали налогоплательщикам бороться за свои права, представив уточненную налоговую отчетность с сопроводительным письмом (его образец мы тоже привели).

Решив «докопаться» до истины, мы решили не останавливаться на достигнутом и… направили аналогичный запрос в Федеральную налоговую службу.

К нашему удивлению история получила свое продолжение. Спустя чуть больше месяца, из УФНС по Самарской области мы получили «новый» ответ. И вот что нам ответили на этот раз…

 

Регистрация транспортных средств по-новому

Практически каждый экономический субъект использует в своей предпринимательской деятельности хотя бы одно автотранспортное средство. Периодически транспортные средства приходится обновлять, поэтому рано или поздно каждая организация, предприниматель и даже физическое лицо сталкиваются с необходимостью продать «устаревшее» авто и приобрести новое.

Все регистрационные действия в отношении автотранспортных средств осуществляются Госавтоинспекцией МВД России и строго регламентированы. Поэтому каждый собственник автотранспортного средства должен знать, какие действия сотрудников ГИБДД являются законными, а какие противоправными.

Обобщив обращения, поступающие от граждан и коммерческих организаций, МВД России посчитало необходимым дать разъяснения отдельных положений нового регламента по регистрации транспортных средств.

 

Что ответить инспектору, если налог или авансовый платеж не уплачен или уплачен не своевременно?

Рано или поздно каждый налогоплательщик стоит перед выбором либо заплатить своевременно налоги и сборы, а также авансовые платежи по ним в бюджет, либо чуть-чуть задержаться с обязательными платежами и оставить деньги в обороте.

Если размер налогов и сборов не слишком большой, а количество дней просрочки не исчисляется годами, то «цена вопроса» задержки с обязательными платежами не слишком высока и размер пени не является критичным. Поэтому надо честно признать, что многие налогоплательщики иногда намеренно не перечисляют или перечисляют обязательные платежи чуть позднее.

Однако в последнее время уплатой одних пени обойтись не получается. Как только в ИФНС своевременно не поступает платеж от налогоплательщика, ему сразу же направляется письмо с требованием представления пояснений о неисполнении обязанностей по уплате того или иного налога или авансового платежа.

Игнорировать подобное налоговое послание настоятельно не рекомендуем. Потому что «молчанием» свое положение вы уж точно не улучшите. А вот привлечь к себе внимание налоговиков можете наверняка.

Конечно же, признаваться налоговикам в том, что вы намеренно не платите или осознанно платите налоги несвоевременно, не стоит. Поэтому надо составить такой ответ, который налоговикам будет приятно увидеть.

 

Командировка: средний заработок, оплата выходных и праздничных дней

Многие бухгалтера не считают нужным рассчитывать за дни командировки средний заработок и в нарушение трудового законодательства выплачивают командированным работникам обычную заработную плату. Как правило, размер зарплаты превышает средний заработок, а потому сумма расходов, которая уменьшает налогооблагаемую базу, неправомерно завышается.

Ошибки возникают и при оплате выходных и праздничных дней, которые приходятся на дни командировки. В большинстве случаев выходные и праздничные дни командированным сотрудникам не оплачиваются. Но если командировка или время в пути выпадают на выходной, то оплату надо рассчитывать исходя из двойного оклада.

Разобраться в хитросплетениях «командировочной» зарплаты непросто. А потому неверное исчисление выплат командированному сотруднику зачастую приводит не только к претензиям со стороны работников, инспекции по труду, но к претензиям налоговиков, которые при проверках доначисляют «прибыльные налоги» - налог на прибыль организаций, УСН, ЕСХН и НДФЛ (у предпринимателей).

Как правильно осуществить выплаты командированному сотруднику за рабочие, выходные и праздничные дни мы покажем на цифрах.

 

Формирование сведений по форме 2-НДФЛ и представление их по телекоммуникационным каналам связи

Сегодня многие организации и индивидуальные предприниматели представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Преимущества такого способа представления отчетности очевидны. Однако в последнее время участились случаи возникновения налоговых споров при представлении налогоплательщиками отчетности и сведений налоговыми агентами по ТКС. Наиболее типичным из них является спор при представлении сведений налоговыми агентами по форме 2-НДФЛ.

Избежать возникших недоразумений помогут рекомендации налоговых инспекций.

 

Вы нас спрашивали

 

Фонд социального страхования отвечает на вопросы страхователей

Несмотря на то, что нормы законодательства о социальном страховании действуют уже несколько лет, вопросов меньше у страхователей не становится. И это отмечают практически все региональные отделения ФСС РФ.

Видимо поэтому в последнее время чиновники, консультируя страхователей, отдают предпочтение практике, стараясь не только указать на ту или иною статью Федерального закона, но и показать на реальных примерах, как в той или иной ситуации рассчитать пособие. Уверены, что ответы Фонда социального страхования, опубликованные в этом номере, и многочисленные «пошаговые» примеры чиновников, помогут вам понять сложные нормы социального страхования.