n16n17

Коротко о важном

Новости законодательства и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Прожиточный минимум Самарской области и сообщения надзорных органов Самарской области, которые необходимо учесть всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Самарской области. Новые нормы Налогового Кодекса РФ, которые обязывают налогоплательщиков представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль. Книга для «упрощенцев» и почему ее не следует заполнять в рублях. Образец приказ «О внесении изменений в учетную политику для целей налогового учета на 2013 г.», в связи с внесениями изменений по НДС с 1 июля 2013 г. и многое другое.

 

Среднемесячная начисленная заработная плата в Самарской области по видам экономической деятельности в 2013 г.

Управление ФНС Самарской обл. считает, что работа комиссий по легализации заработной платы, проведенная в I полугодии 2013 г. эффективна. По результатам работы комиссий 42% работодателей Самарской обл. (от рассмотренных) повысили заработную плату наемным работникам. В результате проведенной работы дополнительно поступило в бюджет налога на доходы физических лиц 9,5 млн. руб.

В 2013 г. работа с налогоплательщиками по повышению заработной платы ведется на основании среднестатистических данных за 2012 г. То есть тогда, когда налогоплательщик ничего изменить уже не может и вынужден посещать «зарплатные комиссии». Но в нашем распоряжении есть сведения о среднемесячной заработной плате, начисленной работодателями Самарской обл. в 2013 г. (по видам экономической деятельности). Ориентируясь на эти показатели, ваша организация не станет объектом внимания налоговиков.

 

Каждый бухгалтер должен знать, кто является взаимозависимым

С 1 января 2012 г. были введены новые основания взаимозависимости лиц и каждый бухгалтер теперь просто обязан не только уметь определять взаимозависимость, но и обязан отслеживать установление подобных связей в предпринимательской деятельности. Это необходимо, например, в тех случаях, когда вы, заключая с партнером сделку, договариваетесь о цене. Это необходимо для того, чтобы узнать возникает ли у вас обязанность подавать в ИФНС уведомление о контролируемых сделках. И наконец, это необходимо для того, чтобы контролировать самих налоговиков.

Определение взаимозависимости лиц всегда было предметом многочисленных споров между налогоплательщиками и налоговыми инспекторами. Налоговые инспекторы зачастую пренебрегают тонкостями определения взаимозависимости лиц, переходя сразу к контролю за уровнем цен, и практически к автоматическому доначислению налогов и пени. Чтобы обрести шанс на победу в споре с ИФНС иногда достаточно доказать, что проверяющие вообще не имели права контролировать уровень цен по сделкам, совершаемым налогоплательщиком.

А как это сделать, мы покажем на цифрах…

 

Государственная инспекция по труду консультирует

Ответы уполномоченного органа на вопросы работодателей и работников, помогут сориентироваться в тонкостях трудового законодательства и оформить документы таким образом, чтобы не было вопросов ни у работников, ни у прокуратуры, ни у суда.

 

ЭксклюзивСотрудник на неполную ставку: идеальный пункт трудового договора

Каждый работодатель обязан заключить с наемным работником трудовой договор. Трудовой договор составляется в произвольном виде, какой-либо рекомендуемой формы не имеется. Однако есть требования, которые предъявляет Трудовой Кодекс РФ к каждому трудовому договору, заключенному российским работодателем.

Обязательным пунктом трудового договора, помимо многих других, является условие оплаты труда. А если для данного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то должен быть и этот пункт тоже.

Зачастую работники принимаются на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. И в этих случаях важно составить трудовые документы таким образом, чтобы работодатель был застрахован от претензий сотрудника и контролирующих органов, а сотруднику было предельно ясно, сколько он будет работать и какую заработную плату он за это получит.

Формулировки пунктов трудового договора и приказа о приеме на работу непосредственно влияют на размер заработной платы, а, следовательно, формируют расходную часть налогооблагаемой базы, влияют на размер пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и т.д. Поэтому эти документы надзорные органы изучают, сопоставляют и анализируют особенно тщательно.

Избежать некорректных формулировок поможет ответ инспекции по труду, наши рекомендации и образцы абсолютно всех документов, которые необходимо оформить при приеме на работу сотрудников.

 

Надежность партнеров в специальном реестре: настало время публиковать сведения

Мы уже писали о том, что с 1 января 2013 г. в России заработал Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ). В него организации обязаны вносить сведения о наиболее важных происходящих у них событиях. Обязанность эта была возложена на юридических лиц, вновь введенной ст. 7.1. Федерального закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Когда обязанность была введена законодательная база по формированию и ведению реестра отсутствовала. Поэтому многие организации ст. 7.1 Федерального закона № 129-ФЗ игнорировали. И правильно делали.

Но теперь так поступать опасно, потому что наконец-то утвержден порядок формирования и ведения ЕФРСФДЮЛ, согласно которому для публикации сведений об изменениях в уставном капитале, стоимости чистых активов, лицензиях и т.п. в новом реестре организациям отведено всего лишь три рабочих дня.

Пошаговую процедуру внесения сведений в ЕФРСФДЮЛ, а также проблемы новой обязанности и неурегулированные вопросы вы узнаете из этой статьи.

 

Будущая пенсия: зависит ли она от нашего выбора?

Каждый из нас рано или поздно будет пенсионером. И каждый из нас хочет получать пенсию побольше. Государство регулярно придумывает способы повышения этого «пособия» за счет самих же будущих пенсионеров, но идеи проваливаются одна за другой.

С 1 января 2014 г. в России начинается «очередная» пенсионная реформа. И на этот раз государство всю ответственность за будущий размер пенсии взвалило на самих граждан. Пройдет лет 15 - 20, выйдем мы на пенсию, получим «минималку», чтобы не умереть с голоду, а на вопрос: «Почему такая маленькая пенсия?» сотрудники Пенсионного фонда нам ответят: «Так вы же сами в 2013 г. выбирали. Раз неправильно выбрали, то и нечего винить государство.».

Конечно же, для многих из нас пенсия наступит нескоро. Но годы пробегут быстро, а вот получится ли за эти годы накопить себе на пенсию, зависит только от нас. По крайней мере, так говорят чиновники. Действительно ли это так? Зависит ли размер нашей пенсии в будущем от нашего выбора в настоящем? Давайте разбираться вместе.

 

Страховые взносы для самозанятого населения в 2014 г.: новые проблемы ИП-эшников

В 2013 г. многие предприниматели «завершили свою сольную карьеру», закрыв свой бизнес и «ликвидировавшись» в качестве ИП. Испытание страховыми взносами, размер которых государство установило на текущий год, не многим суждено было пройти. И, тем не менее, большая часть ИП-эшников терпеливо ждала и наблюдала за прениями представителей законодательных органов власти, которые долгое время не могли найти компромиссное решение.

Спустя полгода активной полемики достигнуто соглашение, которое в настоящее время уже получило статус Федерального закона, а это значит, что начиная с 1 января 2014 г. расчет страховых взносов на обязательное страхование для самозанятого населения будет рассчитываться по новым правилам.

Поскольку размер взносов в 2014 г. будет напрямую зависеть от выручки, всем предпринимателям рекомендуем заранее сделать предварительные расчеты (на основе показателей выручки за 2013 г.) своих страховых взносов и принять решение о возможном перераспределении своего бизнеса.

Как сделать необходимые расчеты, мы покажем на цифрах.

 

ЭксклюзивРазбираемся с КБК по земельному налогу

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога, номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего не перечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации. Поскольку код бюджетной классификации в данном перечне не поименован, неверное указание КБК не препятствует налоговому органу зачислить платеж по назначению.

Однако ошибки в КБК и дальнейшее уточнение платежа не слишком приятное занятие, как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов. Именно поэтому все бухгалтера в начале каждого года «разыскивают» информацию о КБК, доведенную налоговым органом на текущий календарный год.

Для большинства установленных налогов разобраться с КБК несложно. Однако с КБК по земельному налогу ситуация совершенно иная. Для земельного налога предусмотрено восемь КБК, которые установлены в зависимости от ставок налога и расположения земельного участка. А если налогоплательщик претендует на «пониженную ставку», то определить верный КБК еще сложнее.

Понять принцип выбора КБК по земельному налогу можно и даже не слишком сложно, если руководствоваться теми же правилами, что и налоговый орган. А какие доводы приводят налоговики, вы узнаете из официального ответа ИФНС № 2 по Самарской обл.

 

Уточняем налоговый платеж: полезные советы и образцы документов

Обнаружив ошибку в платежном поручении на перечисление налога, налогоплательщик вправе проинформировать о ней налоговый орган с целью уточнения платежа. А как это сделать, как избежать исчисления пени и каким образом оформить документы, вы узнаете из наших полезных советов.

 

Типичные ошибки, совершаемые налогоплательщиками

В ходе контрольных мероприятий практически в 100% случаях сотрудники ИФНС находят ошибки, которые допускают налогоплательщики. Большая часть ошибок влияет на налоговую базу, которая, как правило, налогоплательщиками неправомерно занижается. На основе многолетней надзорной деятельности, налоговая инспекция составила перечень типичных ошибок, которые совершают налогоплательщики. Именно этим перечнем «налоговики» руководствуются при выездных и камеральных налоговых проверках.

Узнать этот перечень по всем установленным налогам можете и вы.

 

Вы нас спрашивали

Ответы редакции на вопросы ваших коллег.

 

Перемены в работе бухгалтера, которые готовят чиновники

В ближайшее время ожидаются многочисленные поправки в законодательстве. Большинство из них повлияют на работу бухгалтера. Поэтому в этом номере мы предупредили вас о том, к чему стоит готовиться и что ожидает нас в будущем.