n14n15

 

ВНИМАНИЕ!

 В июле месяце началась активная деятельность налоговых органов по выявлению тех налогоплательщиков, которые будут включены в План выездных налоговых проверок на 2014 г.

Собирательная база строится на тех показателях налоговой и бухгалтерской отчетности, которую налогоплательщики уже представили по итогам 2012 г. и на тех пояснениях, которые сотрудники ИФНС запрашивают у налогоплательщиков в течение 2013 г. Именно поэтому некоторые из вас уже получили письма из ИФНС о представлении того или иного рода пояснений. А кого-то это ожидает еще впереди.

Сообщения разные по содержанию, но цель у них одна – выявить слабые места налогоплательщиков. Поэтому от того, насколько грамотно будет подготовлен ответ, будут зависеть дальнейшие действия налоговиков. Либо они возьмут вас на контроль, либо признают, что вероятность совершения вами налоговых ошибок слишком мала.

В этом номере журнала приводим образцы тех пояснений, которыми можно объяснить: причины занижения налоговой базы (по данным налоговиков); правомерность применения «вмененки»; аргументировать отказ о предоставлении в банк запрашиваемого договора.

 

 

Коротко о важном

Самые важные новости и разъяснения контролирующих органов по бухгалтерскому учету и налогообложению. Сообщения надзорных органов Самарской области, которые необходимо учесть всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Самарской области.

 

Ужесточается налоговый контроль: будьте предельно осмотрительны

Стараниям и изобретательности налоговиков по пополнению государственной казны надо отдать должное. И чего только они не придумывают: и прибыльные комиссии, и зарплатные комиссии и убыточные. А уж про разного рода проверки: кассовые, выездные, встречные можно рассказывать до бесконечности. Надо отдать должное, смекалка налоговиков приносит результат. По статистике пополнение бюджета от налоговых поступлений (в том числе пени и штрафов) год от года только увеличивается.

В этом году Федеральная налоговая служба нашла еще один рабочий инструмент для своих подчиненных. На этот раз налоговики догадались задействовать в своей контрольной работе информационный ресурс «Контрольно-кассовая техника». Если сотрудники ИФНС будут активно использовать в своей деятельности новый рабочий инструмент (а они будут его использовать, потому что не выполнять поручения вышестоящего органа нельзя), то в руках инспекторов появится «мощное оружие» против налогоплательщиков.

Чтобы разобраться в том, насколько велика надвигающаяся угроза со стороны ИФНС, надо, прежде всего, понять принцип работы этого самого «оружия». А поняв его, составить такой план действий, который позволит жить налогоплательщику так же безмятежно, как и раньше.

 

Особенности учетной политики для «упрощенцев»

Налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения, в большинстве своем учетную политику для целей бухгалтерского и налогового учета не составляют, мотивируя это тем, что они строго придерживаются правил учета доходов и расходов, установленных в ст. 346.16 НК РФ, ст. 346.17 НК РФ.

Мы считаем, что это не совсем верное решение, хотя и самое легкое. Поэтому призываем всех «упрощенцев» такой документ все же составить. Он нужен не налоговикам, он нужен, прежде всего, вам.

Во-первых, потому что, с 1 января 2013 г. вступил новый Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и «упрощенцы» на общих основаниях должны вести бухгалтерский учет.

Во-вторых, потому что в гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового Кодекса РФ есть нормы,  позволяющие налогоплательщикам выбрать один из нескольких альтернативных вариантов и методов, учитываемых при налогообложении.

А, в третьих, в учете «упрощенцев» бывают такие ситуации, которые законодательно неурегулированы.

Возможные варианты, сравнительных анализ преимуществ и недостатков, того или иного варианта, а также конкретные формулировки Положения об учетной политике вы найдете на страницах нашего спецвыпуска.

 

ЕНВД за неполный месяц

С 1 января 2013 г. налогоплательщики ЕНВД получили право корректировать сумму вмененного налога за месяц в том случае, если снятие или постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД произведена не с 1 числа календарного месяца.

Для подобных случаев, которые возникают достаточно часто, в п. 10 ст. 346.29 НК РФ приведена специальная формула исчисления. Однако если ею воспользоваться и на основе полученных данных заполнить действующую форму налоговой декларации по ЕНВД, то такая декларация не пройдет проверку контрольных соотношений в ИФНС и будет считаться поданной с ошибкой.

Федеральная налоговая служба предложила налогоплательщикам свой вариант выхода из этой ситуации. И теперь у налогоплательщиков есть два варианта, которые можно применять на практике. В чем разница между этими вариантами и чем будут отличаться налоговые декларации по ЕНВД, мы покажем на цифрах.

 

Помощь от государства: особенности учета при «упрощенке»

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, относятся, как правило, к субъектам малого и среднего предпринимательства. А таким представителям бизнес - сообщества государство иногда помогает материально.

Программ по финансированию существует сейчас огромное количество. Деньги раздают и на Федеральном уровне, и в регионах. Поэтому участников становится все больше и больше. А это значит, что все большее количество бухгалтеров ломают голову над тем, каким образом признать полученную гос.поддержку в налоговом учете и как ее отразить в книге доходов и расходов.

От того насколько своевременно  будет отражена та или иная финансовая помощь из бюджета в книге учета доходов и расходов, зависит размер налогооблагаемой базы по УСН. А с учетом того, что такие операции приходится отражать достаточно редко, бухгалтера допускают ошибки в 90% случаях.

Избежать доначислений можно, если учесть особенности признания полученных средств финансовой поддержки и расходы, осуществленные за счет этого источника. А как это сделать мы покажем не только на цифрах, но и на образцах оформления книги учета доходов и расходов.

 

«Неучтенный вмененщик»: право на существование

Начиная с 1 января 2009 г. в Налоговом Кодексе РФ появилось требование о постановке на учет и снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД. Причем постановка на учет, а также снятие с учета плательщиков ЕНВД должны осуществляться независимо от того, стоит налогоплательщик в ИФНС по другим основаниям или нет.

В качестве обязательного условия для продолжения применения ЕНВД налоговики в конце 2012 г. и в I кв. 2013 г. призывали всех, не поставленных на учет плательщиков ЕНВД, представить заявления по формам ЕНВД-1 (для юр. лиц) и ЕНВД-2 (для физ. лиц) в те налоговые инспекции, куда они представляли налоговые декларации по ЕНВД. Причем сотрудники ИФНС рекомендовали в заявлениях указывать дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, за который представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД.

В противном случае налоговики считали, что оснований для применения ЕНВД с 01.01.13 г. у «неучтенных» плательщиков не будет.

Обещание инспекции сдержали и теперь все «неучтенные вмененщики» Самарской области получили из ИФНС уведомления о том, что они признаются с 2013 г. налогоплательщиками общего режима налогообложения.

Во избежание доначислений по НДС, прибыли, НДФЛ и налогу на имущество рекомендуем всем «неучтенным вмененщикам» направить в ИФНС пояснения, о том, что они заблуждаются. Образец такого пояснения вы найдете на страницах нашего журнала.

 

Вы нас спрашивали

В настоящее время все большее число кредитных организаций лишаются Банком России лицензий. Зачастую это происходит по причине нарушения требований Федерального закона от 07.08.01 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Не желая попасть в список нарушителей, практически все кредитные учреждения России усилили процедуры внутреннего контроля по отношению к клиентам, с которыми заключены договора на расчетно-кассовое обслуживание. Поэтому многие из вас получили или с высокой вероятностью получат запросы от своих банков в ближайшее время. Стоит ли игнорировать подобные запросы, а также о том какую информацию вправе запрашивать кредитные учреждения вы найдете ответ в этой рубрике.

А кроме этого, компетентные ответы на вопросы, которыми «загружают» бухгалтеров их руководители и сотрудники. В том числе и ответы Федеральной налоговой службы и региональных УФНС.